当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【寻找最美基层民警】——李生寿:沙漠深处的坚守

发布时间:2019-08-28 08:53 发布者: 浏览次数:
我叫李生寿,性别男、民族汉、籍贯甘肃敦煌人。生于1962年10月5日,今年56岁、甘肃敦煌人。中共党员,大专学历,现任敦煌市公安局雅丹国家地质公园景区治安派出所所长兼雅丹公安检查站站长。正科级,一级警督。我是1998年底因工作的需要,开始担任敦煌市公安局红十井派出所所长的。从此我转战敦煌西北两山,这一干就是二十年有余,从当时一个稚嫩毛头小伙到如今满头飞霜的小老汉,一直没有离开荒滩、戈壁、深山。几十年依大山为伴,与长风同舞,和大漠并肩。把我人生中最美好的时光、最精彩的年华、最火红的青春奉献给了大漠戈壁,奉献给了镇守敦煌的边关事业。

一、坚守大漠二十年镇守边关铸警魂
我是1998年初调到敦煌市公安局红十井派出所担任所长的,从此我转战敦煌三点一二万平方公里的山山水水,以大漠戈壁为家,当时派出所距市区最远的时候245公里,最近170公里,且一直在荒郊野外、至今已二十年有余了,夜深人静的时候我也在想,人生能有几个二十年呀,这都为了什么?但是一觉醒来把一切烦恼都抛在了九霄云外,又投到了繁忙的工作。当然这其中有工作收获的喜悦,也有孤独寂寞时候的痛苦。但更多的是工作的成就感。首先一是因工作的需要,二是受组织委派,我曾先后在大漠戈壁,深山沟壑新组建了三个公安派出所和一个公安检查站(红十井派出所、方山口派出所、雅丹派出所、雅丹公安检查站),并在这三个派出所和检查站先后担任第一任所长、站长。且一直工作、生活在远离市区,道路曲折难行、工作环境恶劣、生活条件艰苦的罗布泊边区,方山口矿区,雅丹景区之中。二十几年来我克服了常人难以想象的困难和多种疾病的困扰,饮风餐沙、爬冰卧雪,追逃设卡、救助补援、除暴安良、维护治安,舍小家、顾大家、不计个人得失,不为名、不为利、勤勤恳恳工作、老老实实做事,认认真真带来派出所、检查站一班人马,不负众望、让群众满意,让组织放心,无论在那个工作岗位上,都兢兢业业,任劳任怨的圆满的完成上级交给的各项工作任务。特别是2011年12月我在坚守罗布泊咸水泉地区时,因远离市区、通信中断、道路难行、80多岁老父母亲病危家里无法与我联系,父母亲一口气咽了三天才带着没有见到小儿子最后一面的遗憾先后离开了人间。当我接到音讯回来时还没有赶上为父母亲送上最后一程。每当提起此事我不由昂天长叹,泪流满面。三是这些年我带领派出所一班人马办理各类刑事案件68起、治安案件226起、抓获各类逃犯22人,录入暂住人口45000多人,情报资料3500多人。DNA2356人。为边界稳定、矿区安全、景区旅游秩序做出了突出贡献。

二、临危受命边关再战  筑牢公安边防天险
2013年,随着暴恐势力向内地的蔓延,不断的制造各种流血事件。公安部、省公安厅、酒泉公安局经过多次考察决定在酒泉地区建立7个公安检查站,封堵恐怖势力向内地蔓延,雅丹是其中之一。
雅丹公安检查站是在雅丹公安派出所的基础上建立的,两块牌子一套人马。雅丹公安检查站是2013年底开展工作。组建四年多来,我们在市局党委的正确领导下,紧紧围绕“管好边、守好圈”的原则,坚持做到“逢车必查、逢人必查、逢物必查”的工作方针,克服雅丹夏天天气炎热,(最高气温可达50度)春秋风沙较大,(风力最高可达10级左右)冬季漫长寒冷的特殊地理条件,从严治警、严防死守,采取24小时双向查控, 5人一班的工作机制,有我亲自带班,进行视频监控和现场督察的办法,没有让一个“带病”车辆、人员、物品从我们的眼皮子底下溜走。几年来我们共检查出入罗布泊车辆29223辆,检查过往人员46586人,收缴各类管制刀具113把,车载汽油632公升,硫酸150公斤,工业酒精127公斤、锹把124把。2015年初我们还抓获公安部通缉逃犯1名。另外几年来派出所、检查站在我的带领下,圆满完成罗布泊探险遇难救助任务168次,从死亡线上救回了21名鲜活的生命。得到了上级公安机关和人民群众的高度赞扬和好评,特别是为敦煌两届文博会胜利召开,为十九大安保,为内地社会治安稳定,人民群众生命财产安全真正起到了过滤网和护城河的作用。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我本人的事迹也先后被《甘肃日报》《蓝盾》《人民公安》《甘肃公安》等杂志和多家媒体宣传和报道。我本人先后荣立三等功两次,我所领导的部门每年都被评为先进单位,并荣立集体三等功一次。二十年的坚守/ 二十年的艰辛/无论是坚守还是艰辛/如今都已化作一种精神和灵魂/深深融入了大漠戈壁/变成了小草/变成了大山/变成了泥土。