当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【最美基层民警】草原上的平安守护者——杨勇

发布时间:2019-09-24 09:30 发布者: 浏览次数:

杨勇,男,汉族,本科文化程度,一级警司,中共党员,于2000年2月参加工作,2010年2月加入公安队伍,先后在红柳湾派出所内勤、社区管理、案件侦办队等岗位工作,2015年6月在酒泉阿克塞县公安局阿勒腾派出所工作。杨勇同志参加工作以来,他长期主动给予他人无私的帮助,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护集体的利益和群众生命财产安全,赢得了群众的高度赞誉。先后荣获酒泉市警察协会“2013年度警学论文写作先进个人”、连续三年被评为“优秀人民警察”,多次荣获县级“优秀公务员”荣誉称号,其家庭被评为“酒泉市最美情系国防家庭”。

阿勒腾派出所辖区面积1.92万平方公里,相当于3个上海市、17个香港那么大。可是这里没有都市的繁华,只有无边的孤独寂寞,这里没有都市的霓虹闪烁,只有从春刮到冬的西北风,这里平均海拔3700米,年平均气温-3.4℃,地处偏远,环境恶劣。杨勇作为阿勒腾派出所所长常年驻守高原,克服海拔高、生活条件差、交通通讯不便等困难,坚持坚守,为牧民们解忧分愁,以实际行动守护着牧区的和谐稳定。

那是2016年12月的一个下午,塞什腾村一户牧民草场突发火灾。阿勒腾乡派出所民警立即联系驻村干部迅速赶赴火灾现场,同时向局领导和县应急办汇报了事件情况。由于火灾发生地点多沼泽,且天色已晚,车辆在前进中突然陷入冰洞无法前行,杨勇带领民警立即跳下车,深一脚浅一脚趟过冰冷刺骨的泥沼投入救火中,他们不顾浓烟滚滚,奋力扑救火灾,经过两个多小时的奋力扑救,终于将火灾扑灭,将牧民的损失降到了最低。而此时的他们衣服被烧出来洞,鞋里全是湿漉漉的泥水,裤腿被冻的像硬邦邦的盔甲。为了防止火场死灰复燃,杨勇和民警们就这样在零下十几度的冬夜里坚守到了天亮。

2016年5月19日,阿勒腾派出所民警在工作途中,发现当金山山口路边躺着三位老人,其中一名昏迷状态,一名面部受伤,民警们立即开展救助,一边进行简单包扎护理,一边联系阿克塞县医院救护车进行急救,最终受伤的两名老人抢救及时脱离危险。原来三位老人是骑行旅游爱好者,由河南商丘前往青海湖,途径当金山时风大车速过快,导致三人摔倒受伤,而当时气温极低,后果不堪设想。事情发生后,三位老人及家属专程为阿勒腾派出所民警送上“圣地护法、人民卫士”锦旗,感谢民警在群众遭遇危难时及时出手相救。

2018年6月30日19时,广东籍游客杨女士在冷湖去往敦煌方向,途径大苏干湖游览时,不慎将车陷入大苏干湖边的沙滩里。警情就是命令,杨勇立即与派出所民警一边准备救援工具,立刻前往救助。游客被困于甘青两省交界处的无人区,前不着村后不着店,距离阿勒腾派出所近百公里,杨勇在驱车赶往现场途中一直与被困游客保持通讯联系并进行安抚。 当警车到达受困车辆跟前时,四名广东籍及一名香港籍受困游客从车上下来喜极而泣,激动得纷纷上前拥抱前来救援的民警。杨勇在了解情况观察完地形后,立即开展了救助行动,但是此时已是深夜时分,天公也不作美,下起了大雨,气温骤降,救助作业难度进一步加大,而此时的被困游客也已饥寒交迫、精神萎靡。杨勇本着游客安全高于一切的原则,决定先行把受困游客送往县城。随后,杨勇联系救援车辆冒着风雨继续开展救援,直至7月1日凌晨3点多,终于将受困车辆救出。游客自发前往阿克塞县公安局,为民警送去了感谢信和锦旗,感激地说:“阿克塞县的民警真是太好了,是真正帮助人民解决困难的人民警察,在我们眼中你们最美!”

全力维护牧区稳定,切实做好矛盾排查化解工作。杨勇始终将矛盾纠纷化解问题作为维护辖区稳定的大事来抓,及时掌握不安定因素,积极主动采取措施,做好群众思想工作,努力把各类矛盾化解在萌芽状态。一年来,共化解矛盾纠纷9起,其中乌呼图村的马某兄弟因争夺草场权属问题,使得近五年30余万元的草原奖补资金没有领取而上缴国库,闹得双方不认亲情似仇人,杨勇在得知情况后多次到马氏兄弟家中走访化解,真情所致金石为开,最终兄弟二人化干戈为玉帛重归于好,草原奖补资金也经县领导的特批由弟兄两人平分。自派出所成立以来他共参与救助受困群众30多起近百人,收到来自河南、上海、北京、湖南等地的感谢信、锦旗数不胜数。
孝顺父母是人之常情,也是子女应尽的义务。可是杨勇这个堂堂七尺男儿,每每提及“孝顺”二字总觉得英雄气短,眼圈就红了。2017年母亲身患重疾,他守护母亲手术短短几天后便匆匆返回了工作岗位,投入敦煌文博会和十九大安保维稳攻坚战。母亲远在2200公里外的河南老家治疗,妹妹为了让哥哥杨勇安心工作,毅然辞掉了工作在家照顾母亲。杨勇身为家中独子,母亲远隔一方,三年来没能守在母亲身边尽孝,每每想到这些让他愧疚不已。自古忠孝难两全,杨勇用恪尽职守书写了忠诚,他用舍小家顾大家的实际行动,诠释了一名普普通通的人民警察的责任与担当。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”。从警十多年来,他始终坚持扎根在基层、战斗在一线,长风当歌,寂寞作伴,寒来暑往,练就了一身过硬的本领。他想群众之所想,急群众之所急,以实际行动诠释着人民公安“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,他用青春与汗水守护着这片高原热土,谱写着新时代人民警察亲民爱民为民的忠诚奉献之歌。