当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

男子戈壁迷路 民警连夜救援

发布时间:2019-09-29 11:17 发布者: 浏览次数:

近日,酒泉肃北县公安局接到盐池湾国家级自然保护区碱泉子保护站职工报警称:有一男子不听劝阻闯入保护区,进入无人区范围内,请求派出所出警救援。

接到警情后,值班民警第一时间向所领导汇报了警情,同时迅速向指挥中心报告。经了解,9月23日23时许,一男子从玉门市昌马乡进入石包城乡鹰嘴山村碱泉子保护站,经工作人员劝阻无效,强行进入无人区。在无任何防护措施的情况下,独自进入无人区是十分危险的,保护站工作人员担心该男子发生意外,及时拨打110报警寻求救援。
了解情况后,酒泉肃北公安迅速组织警力,向民辅警通报了简要情况,携带相应的救援装备就立刻驱车前往鹰嘴山村碱泉子保护站。茫茫戈壁,要在夜里找一个人难度何等之大。民警开车在人员离开地附近地区寻找无果,因该地区地形复杂,山沟岔路口多,为救援实施带来了重大困难。为尽快找到该男子,民辅警顾不上疲劳和辛苦,在戈壁上一刻不停地搜寻着,并不断拿电筒照向附近的地方,希望被困者能够看到;走访附近牧民,询问是否知晓被困人行走路线和方向,并积极与指挥中心沟通,对被困人员所处位置进行确认;发动当地牧民与村干部多方搜寻,深夜里,灯光照亮了夜空,呼喊声响彻了山谷,脚印消失在了茫茫戈壁,经过搜救人员开车、徒步及骑马搜巡近12个小时,9月24日11时许,在石包城乡鹰嘴山向南180公里处的无人区找到被困人员,并实施紧急救援。

一夜的忙碌,所有人都疲惫至极,最终找到了被困人员,大家都松了一口气。由于该男子精神恍惚,无法表达清楚自己的住址和身份,随身也无相应证件和通讯工具。酒泉市肃北县公安局对他的身份进行了确认,其他情况正在进一步核实。目前,已移交至酒泉市收容救助站进行救助。