当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【民警之家】爱心浇灌幸福花

发布时间:2019-10-16 08:40 发布者: 浏览次数:
刘明山,现任酒泉金塔县公安局法制大队大队长。妻子何云在县疾控中心工作。夫妻二人非常重视家庭教育,女儿刘瑜是一个积极进取、品学兼优的孩子。小学至高中阶段,刘瑜多次被评为“三好学生”、“学习标兵”。

刘明山是警察,爱岗敬业诚实守信,这都潜移默化地影响着女儿。他经常对女儿说,做人做事要对得起良心,人在做天在看,糊弄别人和消极工作就是拿自己的良心开玩笑。他经常给女儿讲做人要谦逊诚实,要心存感激,要用欣赏的眼光看待他人。孩子经常说:“她的父母都有好的人格修养,话一出口就是要诚实守信,他们都有一颗平常心,都很乐观向上。”因此,诚信理念和乐观向上的生活态度已经根植于女儿心中。

父母是孩子的榜样,他们深知,喊破嗓子不如作出样子。一家人之间相亲相爱、与邻里之间和睦相处,女儿看在眼里记在心上。好习惯是养出来的,刘明山女儿很爱看书,这与他们天天读书看报不无关系。每天吃过晚饭,女儿做作业,夫妻二人很少看电视,不是做家务就是看书,有时也和女儿一起读书,交流讨论,女儿的不少见解,让父母深受启发,也能感受到她是一个爱思考的孩子。在今年高考中,他的女儿取得了全市文科第二的好成绩。

感恩教育是培养孩子健康心理的基本要求。他经常对女儿说:“一个人懂得感恩,他就会拥有幸福,一个人心存感激,他就会更加快乐。"他引导女儿要拥有一颗阳光般的心灵、积极乐观的人生态度,要感恩一切。女儿从上幼儿园开始融入集体生活时,就教她对精心照顾她的老师,对帮助了她的同学,真诚地道谢。日常也注重培养孩子谦让礼貌等优良品德,在12年的学校生涯中,她始终以感恩宽容的心态成长着,尊敬师长、团结同学、刻苦学习、助人为乐,深受师生喜爱,他作为父亲感到欣慰。

孩子的心田是敏感的,撒什么样的种子就会开什么花结什么果。给她灌输正确的价值观和行为方式是他的家常便饭。他尊重孩子的想法,不仅仅关心她的身体成长,同时更关心孩子的心理成长。他经常主动和孩子交流对学习、生活中一些问题的看法,给孩子营造比较宽松的成长环境,让孩子更愿意跟他们分享生活中的喜怒哀乐。他经常和孩子谈心,随时观察其身心变化,善于利用生活小事给她讲做人之道,捕捉她身上的闪光点,进行赞美和鼓励,提高孩子的自信心。他还做到与女儿一起成长,他遇到不明白的事情和问题,也积极认真的向女儿请教,让她明白,学无止境,人是活到老学到老的。他的女儿自理自立不娇气,吃苦耐劳乐于助人,做事认真善于学习,学习成绩一直名列前茅,今年以优异的成绩被对外贸易经济大学录取,这让他感到无比幸福。

家,是他们奋进的起点,是他们休憩的港湾!在科学教子的历程中他们共同感受到了生活之美!