当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

吴俊平——做扫黑除恶先锋 树党员民警旗帜

发布时间:2019-11-04 11:24 发布者: 浏览次数:
扫黑除恶专项斗争开展以来,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,甘肃公安机关以高度的责任感和使命感,先后侦破了一批重点涉黑涉恶案件。瓜州县公安局民警吴俊平,因为在扫黑除恶专项斗争工作中的突出贡献,被公安部荣记一等功。

吴俊平是酒泉市瓜州县公安局刑事侦查大队教导员,扫黑除恶专项斗争中,酒泉市公安局侦破的一批大案要案,都有他的身影在其中。“五加二,白加黑”,已经成了吴俊平的工作常态。

2018年11月,酒泉市公安局抽调吴俊平参与“5.20”涉黑专案。由于案件高度保密,必须“异地用警、保密为要”,吴俊平和其他抽调民警进驻半封闭办案场所后,很少有时间打电话回家。
“5.20”涉黑专案涉及人数多、罪名多、地域范围广、时间跨度大,给办案民警带来了挑战。抽调民警需要克服重重困难,许多抽调的民警离家有三四百公里,父母生病也无法及时赶回,吴俊平发挥特长,及时和民警沟通,疏导心理。

案不漏人、人不漏罪、罪不漏证,这是专案组工作的原则要求。“5.20”专案中,涉案人员企图凭借科技手段逃避警方打击,该案主要嫌疑人周某开办多家公司、娱乐场所,经济往来错综复杂,组织结构层层叠叠,给案件办理带来了困难。

“5.20”专案查办历时8个多月,涉及嫌疑人近百名,询问的证人有几百名,涉嫌聚众斗殴、非法持有枪支、强迫卖淫等多项罪名,专案组民警先后前往山东、四川等13个省份30多个市县抓捕和取证,终于将周某等人涉黑事实查清查实,一一抓捕归案,涉及的每个人的每一起案件,都要办成铁案,经得起检验。
吴俊平先后破获刑事案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人800多人,尤其在“5.20”涉黑专案的突出贡献,被公安部荣记个人一等功。