当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【警界风采】万水千山不忘来时路;无惧风雨迎来新日出

发布时间:2019-11-04 14:38 发布者: 浏览次数:
作为青年民警,要有不忘初心的政治觉悟。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、先进典型等,青年民警应立足本职工作和岗位,将政治思想“内化于心、外化于行”,用实际行动践行公安民警的忠诚与担当。基层派出所与人民群众接触最频繁、最广泛、最密切,是党与群众联系的桥梁,做好群众工作既是做好各项公安工作的基础和前提,又是根本保证,更是派出所民警的一项重要职责,因此要把警务工作与群众工作有机结合起来,切实做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,不断提升群众工作水平。
仝瑞阳,女,汉族,现年30岁,中共党员,本科学历,她怀揣着对公安事业的无限热爱和从警梦想,从中原大地来到西部边陲。2014参加公安工作以来,一直在渊泉派出所从事社区管理工作,是一名基层的社区民警。凭着对公安事业的无限热爱和执着追求,她情系辖区百姓,她扎根社区基层,在组织的培养下,也从一名新民警成长为一名思想上成熟的社区民警。几年的社区工作经验,练就了一颗坚韧的心并积累了与辖区群众打交道的经验和化解社区矛盾纠纷的能力,因成绩突出光荣的当选为中共瓜州县第十五次党代会和中共酒泉市第四次党代会代表。

社区警务工作下沉,能够有效遏制辖区案件的发生。社区民警承担开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织群防群治、排查化解矛盾纠纷、采集维护信息六大职责任务。2019年仝瑞阳所在的县府街警务室以仝瑞阳的名字命名,成为瓜州县第二个用社区名字命名的警务室。社区民警仝瑞阳更是坚持六零目标,真心真意为辖区群众服务,坚持从民生“小处”着眼、从群众“小事”抓起,以小见大,不断强化各项警务工作职能,受到辖区群众的一致好评。
了解到辖区居民王安秀老人,几年前将户口从嘉峪关迁至瓜州之后,由于腿脚不方便,很少外出,而且没有重新办证。社区民警主动到照相馆预约工作人员上门为老人拍照,身份证办理之后,将办证的收据送回老人手中,虽然只是一句简单的谢谢,民警心里却美滋滋的。

社区工作头绪很多,没有轰轰烈烈,只有婆婆妈妈,没有惊天动地,只有鸡毛蒜皮。在小区内都挂有社区民警的警民联系牌。“你好,仝警官,我是尚城华庭小区的居民,我在辖区看到了你的警民联系电话,我想求助一下你,我们家有刚出生的娃娃,可是楼下不分时间的装修,希望你帮助我们协调解决。”“你好,小仝,我是金屋小区的,我想办个身份证,流程是什么” ,社区民警仝瑞阳的电话不论在什么时候响起,她都会耐心解答。
2017年1月的一天,社区民警仝瑞阳接到一通来自甘肃平凉李某的求助电话,说自己父亲年纪大了越来越想念当年的战友,希望民警可以帮忙找到父亲的战友,了却父亲的一个心愿。听完之后,民警深深的被老人的战友情谊感动。根据李某提供的模糊情况,民警在经过仔细核查筛选,在辖区内找到老人,帮助李某父亲和辖区老人共叙战友情。
了解到辖区居民王安秀老人,几年前将户口从嘉峪关迁至瓜州之后,由于腿脚不方便,很少外出,而且没有重新办证。社区民警主动到照相馆预约工作人员上门为老人拍照,身份证办理之后,将办证的收据送回老人手中,虽然只是一句简单的谢谢,民警心里却美滋滋的。

她选择了自己热爱的职业,,身披湛蓝,不忘初心;头顶警徽,忠诚为民。从小事情做起的她,坚持从小事入手,主动为行动不便的老人送证上门,主动为辖区群众解答疑惑,坚持对群众用温暖的话语问候,用灿烂的笑脸相迎,坚持让见到的每一位群众看到社区民警就能感受到亲人般的温暖。从警五年的她,不怕苦不怕累,克服对家人的思念,刻苦钻研,努力进取,更是用真诚赢得了辖区百姓的支持,为警徽更添闪烁的光辉!