当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【暖心警事】平凡岗位上的暖心善举

发布时间:2019-11-11 14:41 发布者: 浏览次数:
2018年8月,肃州区仓后街居民谭某来西城关派出所户籍室反映,称自己八年前收留了一个孩子,现取名叫小谭(化名),由于其一直没有户口,现在孩子已经二十多岁了,没有身份证,无法办理身份证、社保、医保等,现申请给孩子报户。

张璐璐作为派出所的户籍民警,见小谭不善言谈,皮肤黝黑、身材纤细,便询问她的身世经历,小谭自称幼年被一个姓马的老奶奶收养,马奶奶家位置是现酒泉西汉胜迹附近,于是张璐璐骑车带小谭前去酒泉西汉胜迹附近辨认老奶奶家。由于当时年龄小,加之周围环境变化较大,她们怎么也找不到找不到老奶奶家的具体位置。小谭说在马奶奶家时奶奶一直叫她“猪娃子”,因此猜想自己可能是猪年出生的。马奶奶收养她至生活能够自理时,小谭便出去打工约一年时间,等再回去找马奶奶时,当时的邻居称在小谭离开不久后马奶奶就去世了。小谭说自己在社会上流浪了两年左右,打过工,时常被人欺负,后来经过谭某开的理发店时,被好心人谭某收留至今,但一直未申报户口。
期间,张璐璐前往民政局咨询工作人员为谭某办理收养孩子所需手续,民政局工作人员答复说孩子满18周岁后便不能再进行收养登记。后又咨询分局户籍室,成玉玲警官也很热心的讲解,按现有政策只需做实事收养公证即可。她转告谭某去公证处做实事收养公证。几天后,谭某来派出所找到她,说公证处没有社区的证明不给做实事收养,但社区这个证明也不给开。随后她又带着谭淑媛去肃州区仓后街社区,找到社区负责人,告知相关情况,在社区主任的协调下,给谭某开具了收养小谭的便函。后来她又带着谭某去肃州区阳光公证处找到公证员宋女士,宋女士告诉她们办理实事收养所需要的手续,就这样,几天后,小谭的实事收养公证办了下来。她又按照规定的流程在《全国人口信息库》、《甘肃人口信息库》、《甘肃省警务信息综合管理服务平台》和《全国人口信息应用门户》等信息平台中进行了核查,也未发现小谭任何信息。同时她采集照片经甘肃省公安人像识别系统和全国人口比对联网查询系统比对情况,未发现有相同相似之人,后采集DNA血样送酒泉市公安局DNA实验室、甘肃省公安司法鉴定中心,也未比中任何信息。张璐璐将上述材料上报肃州分局户籍室后,终于在2019年9月解决了小谭无户口的问题。

当得知小谭可以上户口了,谭某很激动,她说给孩子想办法上户口都好几年了,现在终于解决了。不为别的,就是觉得孩子可怜,有个身份证就可以给她办社保,她也可以出去转转,看看祖国的大好河山。
“这样的小事在工作中遇到很多了,但群众的事情再小也是大事,我只是做了一个户籍民警应该做的事情”,面对群众的赞扬,她总是羞涩的说。