当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

小小警务室,平安大舞台 ——记酒泉敦煌市公安局刘晓慧社区警务工作

发布时间:2019-11-13 09:54 发布者: 浏览次数:

“她叫刘晓慧,是敦煌市公安局梨园社区‘晓慧警务室’的社区民警,警务室面积不大,两三间,人员不多,五六个,但为社区居民服务的责任可不小,了解社情民意、化解矛盾纠纷、开展法律宣传……作用发挥可不小,请大家多多支持我的工作!”这是敦煌市公安局梨园社区“晓慧警务室”揭牌仪式上的一幕。
在敦煌市各个辖区,坐落着大小共35个社区警务室。别小看这些警务室,它们是公安机关深化派出所警务运行机制改革,强化社区警务,加强警民关系,夯实公安基础工作,打通社区警务为民服务“最后一公里”,打造社区警务零距离服务的重要抓手。

敦煌市公安局现有的35个警务室中,一类警务室6个,二类警务室25个,三类警务室4个。近年来,敦煌市公安局治安管理工作依托社区,以社区民警为主,以警民联手协作为手段,主动预防违法犯罪活动,共同研究解决社区治安问题,构建社会治安防控网络,有效维护辖区公共安全和社会稳定。
“唠家常、明情况”,贴近民心,熟知社情民意。“作为社区民警辅警,她们的工作就是走街串巷入户走访,聊家长里短,问社情民意,看看有没有矛盾纠纷的苗头,了解社区重点人员的现状,找找隐藏的案件线索……”晓慧警务室的社区民警辅警说到。

社区民警辅警依托常态化“一标三实”基础信息采集录入工作,扎根社区村组,对辖区常住人口、暂住人口以及出租房屋、学校、医院等重点单位、行业场所做到情况清、底数明。凭借最熟悉社区情况的优势,积极开展辖区黄、赌、毒违法乱象整治、安全隐患排查整治等工作,实行社区(村)民警和网格力量联治联动,实现警务前移,切实发挥网格员、警务室的“前沿阵地”作用。
2019年8月,在抓捕一名重要犯罪嫌疑人行动中,社区民警辅警通过微信朋友圈向治安户长和辖区群众广泛发布协查通报,随着协查信息在朋友圈里的积极转发,110接警台不断的接到治安户长和辖区群众反映的线索:发现嫌疑人在某某村附近活动,在某某城乡结合部附近发现嫌疑人……终于,当嫌疑人趁着夜色露面街头的时候,被警民合力抓捕归案。社区警民联治联动,是对践行群众路线的生动注解。

“化干戈、解民忧”,顺应民意,调解矛盾纠纷。市局高度重视矛盾纠纷排查调处工作,力争将问题化解在基层。各派出所社区民警充分发挥天时、地利、人和优势,积极采取多种手段预防化解家庭矛盾、邻里纠纷,对一些不方便到派出所的群众,一个电话社区民警便可以前往家中了解情况,上门调解。
晓慧警务室被称作是家门口的“派出所”,调解群众矛盾纠纷是社区民警的一项重要工作,按照“预警在先早处理、调解在先早消化”的原则,大力推行“枫桥警务”理念,不断提高社区民警化解矛盾、平息纠纷的能力,做到小事不出屋、大事不出社区,真正把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,有效防止矛盾纠纷激化升级。

今年中秋节期间,辖区某餐厅工作人员来到晓慧警务室向晓慧诉说其餐厅内有员工闹事,晓慧心想这时正是用餐人多的时候,怎么会有员工闹事,便立即前往餐厅了解情况。到达餐厅后,晓慧看到坐在大厅哭泣的大妈,晓慧赶忙上前询问情况后得知,大妈在餐厅内打工数日,工作也非常认真,因年龄问题办理不了健康工作证,餐厅无法继续聘用。晓慧找来老板进一步了解情况后,在给大妈讲清楚无法继续聘用的原因及法律规定的同时协调老板合理支付报酬。最终,老板为大妈支付了相应的工资,并为大妈送上一盒月饼作为中秋节礼物。大妈满意的离开了餐厅,老板也向晓慧竖起了大拇指。
这只是社区调解矛盾纠纷的一角。面对各种矛盾纠纷,社区民警能够充分发挥职能作用,动之以情晓之以理,进行积极调解。对于不属于公安机关调处的矛盾纠纷,按照职责分工和矛盾分类,让每一起矛盾纠纷都能找到对应的职能单位,得到妥善解决。对于涉及多部门的矛盾纠纷,民警立足本职,积极联系相关部门共同调解处理,避免矛盾激化升级。
“走千家、讲法规”,维护安全,提升法治意识。社区民警辅警是平安社区的守护者,维护辖区安宁,保护人民群众的生命财产安全是社区民警的重要职责。
晓慧警务室社区民警辅警深入辖区居民楼院、行业场所等地广泛开展禁毒知识、交通安全法律法规、扫黑除恶专项斗争、防范电信诈骗等宣传工作,力争通过努力做到宣传不漏户、预防不漏人的宣传效果,使群众最大限度学习了解相关法律法规知识,增强安全防范意识,减少人身财产受损。
2019年6月的一天,刚准备回家的党河派出所桥北社区警务室民警张吉明在警务室门口碰到辖区李大爷,李大爷着急地拉住张吉明说:“小张啊,我儿子出事了,赶快帮帮忙呀!”原来,李大爷刚接到外出在江苏打工的儿子的电话,但电话里说话的不是儿子,是一个陌生人,那个人说他在路上遇到小李出车祸了,他帮忙把小李送到医院,现在医院让交1万元押金才对小李进行救治,还给李大爷发过来一个医院的账号。李大爷怕银行下班了,想让张吉明帮忙到自动取款机上给那边的医院打款。张吉明一听觉得有问题,便问李大爷有没有和儿子再联系,李大爷说确实是儿子的手机号打过来的,而且儿子出车祸了肯定没办法接打电话呀。张吉明一边劝李大爷冷静,一边用李大爷的手机拨通了小李的电话,结果证实了张吉明的猜测,果然是骗子用模拟手机号码给李大爷打的电话,李大爷的儿子根本没有出车祸。从这天起,每当看到民警在社区开展法制宣传,李大爷就主动上前现身说法,成了社区的防电信诈骗义务宣传员。
晓慧警务室通过社区网格化、社区民警专职化、警务运行实体化、基础工作信息化把“派出所”建在了辖区居民身边,实现了社区防控由传统向现代转变,社区警务管理由粗放向精细转变,警务运行由被动应对处置向情报信息主导转变,用实际成效体现敦煌公安工作与群众路线相结合的最大优势,为辖区居民群众安居乐业保驾护航!