当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

疫情防控最美“守门员” ——酒泉敦煌公安特巡警大队疫情防控阻击战侧记

发布时间:2020-05-11 23:20 发布者: 浏览次数:
“五一”期间,国内新冠肺炎疫情形势好转,敦煌这座古城也逐渐恢复了往日的喧嚣,可疫情防控阻击战并未结束,有一群年轻的“守门员”依然战斗在疫情防控第一线——他们就是敦煌市公安局特巡警大队。
这是一个平均年龄不到23岁的警队群体。

2020年1月26日,敦煌市特巡警大队接到敦煌市公安局指令,每天向敦煌市政府确定的两个集中隔离观察酒店派出警力,配合敦煌市卫健局做好外来人员隔离观察检测工作。随后,又陆续向敦煌市医院、北门龙德盛分流卡点派出警力,全队47名民辅警,24小时轮班在四个地方执行勤务,一直要持续到疫情结束。

集中医学隔离观察点是新冠肺炎病毒感染风险最大的地方,但是,敦煌市公安特巡警大队这群年轻的队员们,闻令而动,依然 “逆行”进入战位……

镜头一:外来人员王某,疫情期间来敦,拒绝酒店隔离,要求回住处自行隔离,被工作人员拒绝,王某又提出回自己车上隔离。隔离期间又提出饭菜不合口味,嫌房间冷,百般刁难,不守规矩,在楼道里随意走动,严重扰乱隔离点秩序。特巡警民警通过电话和王某沟通,耐心给他讲道理,做思想工作。王某是南方人,民警和厨房协调,尽可能满足王某的口味要求;和酒店后勤联系,短时间解决了房间温度低的问题。民警们耐心和暖心的点滴行动,终于感化了王某,王某配合隔离。

镜头二:湖北籍务工人员李某二人,疫情期间来敦,二人均有健康绿码,不配合医务人员,对隔离观察14日抵触情绪强烈,民警配合医务人员给二人讲政策、举实例、谈危害性。民警和医务人员坚决的态度,有理有据的说服工作,让二位来自疫区的人员折服,隔离工作顺利进行。
镜头三:湖北籍张姓男子驾车来敦,开着车在大街上转悠大半天,住不了酒店,又遇沙尘暴。无奈之际,张某遇到了在街面巡逻执勤的特巡警,急忙求助。民警问明情况后,立刻和隔离点执勤组联系,为张某安排好了住宿隔离和核酸检测事务,对民警的及时帮助,张某感谢不尽……

在隔离点,隔离人员有的嫌饭菜吃不好,还有的不愿意隔离。民警们在做好个人防护的同时,配合医务人员做了大量琐碎细致的安抚工作。每晚,还要在两幢隔离楼周边不间断换班巡逻,防止有人逃离隔离点。90多个日日夜夜过去了,疫情未退,战“疫”还在持续……

疫情期间,敦煌市公安局特巡警大队先后承担街面巡逻防控和敦煌市医院疫情监测点、北门龙德盛疫情分流点、集中隔离点安保等多处勤务,全员在各处24小时轮流执勤。他们街面巡控、喊话宣传、劝散人员聚集、劝诫不戴口罩人员、解决对抗检测体温事务、在集中隔离酒店昼夜巡逻,动之以情,晓之以理,以务实有效的行动确保了全市疫情隔离观察工作顺利实施。

疫情未退,战“疫”仍在继续,敦煌市公安局特巡警大队这支年轻的队伍,在疫情防控中经历着大考,在大考中历练成长,他们仍以崭新的风貌,昂扬的斗志,牢牢地守卫着疫情防控的大门。