当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

高原平安守护者——阿克塞县两所公安检查站的故事

发布时间:2020-06-09 16:16 发布者: 浏览次数:
长草沟的守护者

采访中,阿克塞长草沟公安检查站民警给记者讲述的两个故事。一个是救助被困司机的故事,一个是抓捕刑拘在逃人员的故事。
5月6日晚,阿克塞境内普降雨雪,道路湿滑。阿克塞长草沟公安检查站民警冒雪坚守一线,保障群众出行安全。21时许,一辆前往青海方向的红色SUV车轮打滑无法行驶,困在国道215线当金山路段,接到报警后,长草沟公安检查站迅速组织执勤人员赶往现场救助。为增大摩擦力减轻打滑,
执勤人员脱下外衣铺在受困车轮下,最终帮助车辆驶出湿滑路段。
去年4月23日17时40分,长草沟公安检查站民警在对一辆驶往敦煌方向的商务车上司乘人员进行身份查验时,抓获在逃人员邱某某。这是长草沟公安检查站设站以来抓获的第36名在逃人员。经审查,违法行为人邱某某因涉嫌寻衅滋事案,被山西省平遥县公安局列为刑拘在逃人员。
长草沟公安检查站驻守的当金山路段位于甘肃、青海、新疆三省交界处,祁连山与阿尔金山的结合部位,平均海拔3300米以上,山势陡峻,纵横沟谷切割剧烈,冰雪期长达9个月,从青海格尔木到敦煌约530公里,G215线是唯一的通道,当金山是必经之地,有“魔鬼”公路之称,让过往的司机胆战心惊。
危险来自哪里?
从当金山口到阿克塞县城要走一个41公里的长距离、多弯道大下坡,坡上端海拔3648米,下端海拔1500米,其间经过长草沟检查站。长草沟检查站距离阿克塞县城26公里,海拔2700米,海拔落差1200米,这是一条看似平坦然而落差极大、极其危险的公路。在这儿所有车辆都要停车休息,乘客下车徒步走过检查站,接受身份证查验。
在这儿,所有的车辆都要接受,停车休息40分钟,乘客下车徒步走过检查站,查验身份证。
在如此陡峭的路段行车,驾驶员的技术是一方面,更关键的是遵守交通法规,听取交警劝导。然而,很多司机为了省油,把车挂到空挡开始滑行。不知不觉中,车辆的行驶速度就会因惯性变得非常快,发现问题的时候,车速往往已经很难控制,采取紧急制动极易引起车辆爆胎、起火,甚至制动失灵,造成车辆侧翻,后果不堪设想。
“一天有四季,十里不同天”的长草沟暴雨暴雪天气很多,自然环境极其恶劣,2010年长草沟公安检查站建站时,仅有两顶帐篷、几名警察,他们坚守在零下40摄氏度的穿山公路上,守护着酒泉的西大门,守护着国道215线当金山路段。
茫茫雪山,党旗飘扬,见证了这份赤诚之心。
“每年的寒冬腊月,遇到冰雪严寒天气,我们都要在当金山垭口设置临时执勤岗。两顶帐篷,三名交警,日日夜夜守护在三省交界处,保护着过往司机的平安。”在此坚守了10年时间的站长尹东升说。
有人说,到了当金山垭口,才是领略高原的雄壮辽阔的伊始,而驻守在这里的交警却要承受生命的考验。
“有一年腊月里,暴风雪刮了一个周,我们除了每天坚守在当金山垭口劝导车辆返回、组织铲雪、还要给被困的司机送热水和食品。为了安全,每隔一两公里就要有一名警察站岗。”辅警马震说。
多年来,长草沟公安检查站民警们坚持每天晚上在当金山夜间巡逻。管制疏堵、调节分流、融雪除冰、救助保障等环节,都有他们忙碌的身影。风雪交加导致多人多车滞留时,检查站与多个部门协同作战,调运方便面、开水、棉大衣等应急物资,连夜分发给滞留司机。
 
多坝沟的卡口警

“我在这里已经有6个多年。从搭帐篷设卡到现在,办公我们的办公生活条件改善了很多”。阿克塞多坝沟公安检查站站长巴依尔说。
其实即便是现在,检查站的饮水困难也很突出。夏季检查站民警就依靠旁边农田灌溉渠水维持生活,冬季必须依靠消防车到15公里外的多坝沟村拉水。
多坝沟公安检查站位于省道314线283公里处,距离阿克塞县城直线距离90公里。作为七个环疆检查站卡口之一,该站强化队伍安保勤务查控和应急处突、反恐能力建设,抒写了一首奉献之歌。
去年阿克塞遭遇了几十年不遇的洪水。在一天夜里,大雨滂沱,洪流肆虐,一个牧民前来报案,说他的皮卡车陷在山水沟里了。由于检查站车辆不适合救援,巴依尔当即与驻地部队联系,协调了一辆越野车前来增援。
巴依尔和救援民警下到泥水湍急的洪沟里,给车辆打千斤顶时,手电筒无意照见了车厢里还有人,赶忙将人转移到安全地带。经过一夜的抢救,车上的羊只、粮食都安全,皮卡车也被拽到了沟岸上。
去年12月21日19时许,多坝沟公安检查站接到当地居民陈某某报案称潘某某与姚某在多坝沟胡杨峡景区走失。接到指令后,检查站迅速组织人员携带应急照明、对讲机、喊话器、雨鞋、大衣等装备出警。到达事发地,民警分为两组开展工作,一组鸣警笛,并在高处架设应急照明灯,另一组驱车进入峡谷谷底进行寻找。经过一个多小时,终于在离胡杨峡出口5公里的滩上找到了两位走失者。
巴依尔说,站上的民警都很年轻,孩子也小,平时无法照顾家里,但大家都没有怨言。
为确保安保勤务查控的高起点、高水平开展,多坝沟公安检查站实行了24小时4班倒的双向查缉勤务模式。在检查站值班室,民警借助视频监控系统、车道抓拍系统、人面识别系统、油箱检查镜、爆炸物品和毒品检测仪等查缉装备,最大限度的做到了车过有痕、人过留影。
在打造“阳光警务”品牌过程中,多坝沟公安检查站健全便民服务机制,设立便民服务台,无偿提供热水、药品、修车工具等。2019年,救助被困车辆4辆、人员16人次,提供便民服务30余次,对一万余名乘客进行了安全知识普及,发挥了检查站“防火墙”“隔离带”“过滤网”的作用。
“去年,检查站共检查过往车辆3400余辆,人员9000余人,检查各类违法人员71人,查扣违法车辆3辆。”巴依尔说。
在多坝沟公安检查站前的活动场地周边,立着很多小石头,上面用油彩写着忠诚、坚守、不忘初心等字样。“这是大家利用业余时间创作的。”巴依尔说。
这堵“文化墙”,传播了社会主义核心价值观,展示了多坝沟卡口警的爱民报国情。