当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【党旗在警营飘扬】荒漠坚守谱青春

发布时间:2020-06-17 14:47 发布者: 浏览次数:

在河西走廊北端戈壁滩上,有一座历史悠久的边陲小镇——马鬃山镇,G7京新高速公路甘肃段便位于该镇境内,全长134.4公里,是G7京新高速公路途经甘肃省唯一路段。一支平均年龄不足27岁的年轻队伍肩负起了为这条路保驾护航的重任,他们不忘初心、牢记使命,用青春之我、奋斗之我守护辖区道路的安全畅通,他们就是甘肃省酒泉市公安局交警支队马鬃山高速公路大队的民警、辅警们。

“吃水难”“流动铺”曾是常态
“风刮石头跑、戈壁滩上不长草。沙多人口少,无水无电无信号。”是马鬃山的真实写照。自2017年7月甘肃段建成通车后,酒泉市公安局交警支队成立了马鬃山高速公路大队。

3月的马鬃山寒风肆虐,丝毫没有春天的气息。“大队成立之初,没有办公场所,临时租住在马鬃山收费站北站面积不足300平米的平房内。”大队长胡勃回忆道,平房白天是办公室,晚上是宿舍。“屋里只有16 张单人床,每到换班的时候就显得格外热闹,换下你的被套赶紧套上我的被套,感觉就像游戏中抢地主一般。”队员们开玩笑道。
平房里没有自来水,每天需要专人去8公里以外的水厂拉运生活用水,“冬天水桶被冻得硬邦邦的,夏天的高温又使得水桶散发出阵阵刺鼻的塑料味”。卫生间墙上“厉行节约、用水困难”八个大字至今历历在目。洗漱水冲厕所、洗菜水做卫生,“一水多用”早已嵌入每个人的心中。由于交通不便,运输成本较高,大队生活物资每10天要去200多公里外的玉门市拉运,饭菜的原料也常常是冷藏、冷冻食材。
面对困难,全队没有一句怨言,依然坚守岗位,守护平安。如今,在各级党委政府的关心下,办公场所从拥挤狭小的平房变成了宽敞明亮的楼房,生活条件得到极大改善,告别了“吃水难”“流动铺”的历史。
戈壁深处的为民情怀
马鬃山的冬季尤为漫长,平均气温零下25℃, 夜晚温度低至零下40℃。“哪怕路上只有一辆车、一名群众我们也会全力以赴。”在寒冷的荒漠戈壁上,警车照亮了生命的通道,民警们用实际行动温暖着群众的心。

2018年7月31日至8月4日,京新高速新疆境内路面遭遇水毁,大量出疆车辆涌入马鬃山辖区,导致高速公路出现长时间、长距离拥堵。大队认真分析研判,结合路面特点,采取设置疏堵点和巡逻组模式,对过往车辆进行分流提示引导和救助救援。经过连续奋战,圆满完成了疏堵任务。2019年2月13日,大队辖区突降大雪,道路出现严重积雪结冰现象,车辆无法正常通行,大队采取全线交通管制。晚上9时30分许,大队接到群众求助:一辆救护车载重症病人从新疆前往北京就医,由于新疆降雪较大,救护车已经从G30连霍高速公路绕行五个多小时来到马鬃山收费站,希望通过京新高速公路尽快将病人送往北京医治。接到求助电话后,大队立即派巡逻车沿路护送救护车安全通过结冰危险路段到达甘蒙交界。望着渐渐远去消失在夜色中的救护车,巡逻民警这才踏上了归程。据了解,大队成立以来,先后开展了3次严重道路拥堵和8次极端恶劣天气交通处置,指挥疏导车辆12000余辆,救助受困车辆180余辆,救助群众120余人。

G7京新高速公路甘肃段自建成通车以来,无网、无电、无信号给交通管理工作带来了巨大挑战。大队安排的巡逻车在驶出单位十几公里就失去了联系,电话打不通、对讲机无信号。为了做好保畅保通保安全工作,2018年大队提出了“一路五方”联合巡查机制,由路政、收费、救援、养护、交警五家单位组成联合巡查小组,相互协同、共同治理,把隐患消除在现场。针对辖区过境危化品运输车辆较多、辖区路段无任何智能管控手段的情况,大队主动建立过境危化品运输重点车辆户籍化台账,并建立运输公司管理台账和微信群实时交流管理,做到源头加强教育,过境严格检查。

党建引领铸铁军
马鬃山高速公路大队现有民警、辅警24人,其中民警12人、辅警12人,他们来自甘肃省7个市州,离家最远的有1700公里,最近的也有200多公里。“成立之初,面对新组建的队伍和陌生的环境,最难掌握的是每名民警、辅警的心理变化。”大队长胡勃坦言。大队坚持党建与业务工作相融相促,党员民警发挥先锋引领作用,主动谈心谈话,了解民警辅警的思想动态和实际困难,逐渐打开心结,大家由最初对工作环境的失落转变为对大队建设的热情。

胡勃见证了建队以来的每一次变化。大队每一个建筑现场都留下了他的脚步,腰间一把黄色钢卷尺成了胡勃的标配,每到一处都要仔细核算尺寸。“这是马鬃山的大事,如果做不好会影响以后工作生活。”胡勃说。可就在大队训练用房和附属楼竣工收尾的关键时期,胡勃不小心脚腕骨折了。在家养伤的他,每天都询问施工情况,没休息几天就拄着拐杖一瘸一拐地在施工现场转来转去。2019年底,“不忘初心、牢记使命”主题教育即将结束,大练兵活动正如火如茶开展,胡勃看在眼里急在心上。他扔掉手中的拐杖,跟同事们练起了队列。一天下来,脚因充血肿胀成了紫黑色,但他没有落下一次训练,硬是带领全队圆满完成了大练兵考核工作。
民警曹文强的家在1700公里外的平凉,每次回家要在汽车、火车之间转换四五次。当父母问到工作的情况,他总是乐观地说,“单位挺好的,离酒泉市区不远,一切都能适应。”善意的谎言背后,隐藏着无私的奉献和无言的担当。

“只有荒凉的地方,没有荒凉的人生。”大队文化墙上的这句话格外醒目。“虽然常年驻守在大漠戈壁,但环境荒凉心不荒凉。”胡勃说,根据驻地环境和工作特点,大队党支部制定了“六个一”工作法:一个工作周期开展一次理论学习、一次业务提升、一次读书交流、一次文化观影、一次文体活动、一次技能培训。通过开展“六个一”活动,不断增强党支部的向心力、凝聚力、战斗力,教育引导民警不忘初心、牢记使命,履行职责,让党旗在荒漠戈壁上飞扬。

“距离再远,绝不忘忠诚,环境再苦,绝不忘初心。”虽身处荒无人烟之地,大队民警、辅警们却有着自己的坚守与追求。警灯是戈壁中的希望,大队是荒漠中的灯塔,守一方平安,护一路畅通,他们和马鬃山的故事还在继续。