当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

纠纷调解能手——李自彬

发布时间:2020-06-19 09:45 发布者: 浏览次数:
把小矛盾、小问题解决在基层,把大平安、大和谐放在首位,一直是酒泉公安人践行新时代“枫桥经验”的理念宗旨。
李自彬,生于1992年,是酒泉市公安局肃州分局银达派出所的一名驻村民警。还未到而立之年的他,已是在农村派出所坚守三年的“老民警”了。在他的身上,有在平凡岗位上做出不平凡业绩的壮志雄心,有初生牛犊不畏虎的劲头,有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧,更有“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海”的踏实。他一直以一个“新警”谦虚自居,充分发挥善做群众工作的优势,帮助辖区居民解难题、化矛盾,今天我们就来看一看他是怎样化解一起家庭纠纷的。

4月22日,酒泉市公安局肃州分局银达派出所接到群众报警,称酒泉市肃州区银达镇某村某组有人被困,请求出警解救。
接警后,李自彬与同事立刻出警,现场位于辖区一农户家中。还未等民警张嘴询问情况,一位中年女性带着哭腔对着李自彬说:“警官,请你用手铐把我铐走吧,是我把我的姑娘困住不让她走的!我愿意负担所有责任。”说完之后便泪如雨下。李自彬一边安抚她的情绪,一边开玩笑说:“我不是清朝的捕快,不问三七二十一就抓人”,诙谐的语调让对方破涕为笑,瞬间打破了僵局。李自彬看到沙发边上蹲着一个年轻女孩正不断抽泣,原来这个女孩叫楠楠,是中年女性的女儿,今年刚满十八岁,没有考上大学的她,在城里打工,家中只有父母和七岁的弟弟。就在事发前几日,楠楠突然中断了和家人的联系,杳无音一讯。楠楠的母亲心急如焚,独自带着年幼的小儿子去城里寻找,整整找了一天一夜,也未找到楠楠下落,无奈之下选择报警求助。后来接警民警帮助她在肃州区某出租屋内找到楠楠,原来楠楠是因为在城里打工时遇到一个男孩子,双方一见钟情,坠入爱河,想要私定终身。楠楠的母亲担心女儿所托非人,便硬性将女儿楠楠带回银达镇家中,并将其手机没收,不允许女儿出门。

李自彬了解完情况之后,心想:楠楠虽已成年,能为自己的行为负责,但毕竟涉世未深,十八岁也未达到法定结婚年龄,怕是没有理解母亲的良苦用心。但楠楠的母亲采取的方式又过于简单粗暴,易激化矛盾,引发更激烈的冲突。李自彬便将楠楠叫出房间,对楠楠进行心理疏导,详细询问了楠楠现男友的工作、收入情况,并试着站在楠楠的角度分析楠楠和男友今后的人生发展轨迹,用风趣幽默的语气跟楠楠说了很多“爱情与面包”的故事。他说:“在现在残酷的社会环境下,不能仅要爱情,不要面包,作为一名女孩子,应该要‘鱼和熊掌兼得’。”一番话逗乐了楠楠,解开了楠楠的心结,也让楠楠重新思考自己的恋情。这边说完,李自彬又将楠楠的母亲叫到一边,对楠楠的母亲说:“小鸟长大,肯定是要离巢的,总想着用自己的翅膀给孩子遮风挡雨,孩子永远也长不大,让孩子放心去飞,勇敢的挥别。”通过一番苦口婆心的劝导,楠楠理解了妈妈的一片苦心,妈妈也表示自己的行为有误,不该采取极端方式限制女儿的自由。最后,楠楠主动给妈妈道了歉,母女俩相视一笑,眼中却又涌出泪来。

回到所里后,李自彬还是对此事不放心,第二天上午一大早,他又和同事来到楠楠家中回访,用他的话说,这是要巩固化解矛盾纠纷“战果”,他再三叮嘱楠楠,一定要对恋爱中存在的各类可能发生的情况保持清醒的头脑,绝不能以失联等方式拒绝家长监管。一起家庭纠纷,就这样被完美化解了。