当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【党旗在警营飘扬】一片赤诚映雪山

发布时间:2020-06-23 10:37 发布者: 浏览次数:

国道215线阿克塞县当金山垭口路段,海拔最高3648米,从垭口到阿克塞县城42公里的路段海拔落差达到2088米。这段路一度让过往司机谈之色变,行驶在这段路上的车辆不能高速行驶,不能滑行,中途也不能换挡,否则稍不留神就会造成严重后果。

多年来,阿克塞交警大队的交警们坚持每天晚上在当金山夜间巡逻,这里的巡逻非同寻常。巡逻车走在狭窄的山道上,迎面而来的一辆辆大货车的车灯照射的山路忽明忽暗,每辆车的刹车都发热,有的前行爬坡缓慢吃力,警车跟在后面,而对面又来了大货车,每一次的夜间巡逻都是隐含着危险。2月中旬的一个晚上,轮到交警海拉提守岗时,他发现山顶有一辆越野车因爆胎停靠在路边,当时气温零下20摄氏度左右,他与战友们迅速将快已冻僵的司机抬到帐篷里取暖,自己在冰雪中经过40分钟的努力才为车主换好了轮胎,事后他却因严重高原反应,整整昏迷了17小时。

4月初的一天,当金山风雪交加、天气异常寒冷,积雪厚度达20多公分,冰雪路段长达38公里,导致车辆密集滞留。海拉提和他的战友们与多个部门协同作战,调运方便面、开水、棉大衣等救灾物资,连夜分发给滞留司机。一碗面、一杯热水都包含着公安交警们的心血和牵挂,也深深温暖了滞留司机的心。他们在寒风瑟瑟中铲冰除雪,奋战三个昼夜,近500台滞留车辆被疏通。在驶离交警执勤点的帐篷时,总有过往司机面对帐篷前的党旗,含泪竖起大拇指。

海拉提是当金山垭口交警执勤点的党员民警,每天看到帐篷前高高飘扬的党旗,心里是满满的自豪感。因为,无数次的紧急救援,一顶风中的帐篷是求助者温暖的港湾,一面党旗映照的是公安民警融入血脉的爱民情怀。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建看望慰问当金山垭口交警执勤点民警时,对他们高擎“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一辆警车就是一座灯塔,一名民警就是一个标兵”的拼搏奉献精神给予充分肯定。

海拉提说:“当金山垭口的两顶制式帐篷、取暖炉、信息化设备都是余建副省长关怀调配的,既是余建副省长的重视,也是对这条路的平安畅通给予了厚望,战友们感到的是肩上沉甸甸的重担。因为海拔高,在山顶的帐篷内做饭总是感觉没有熟,米饭是生硬的,面是条粘牙的,而吃水要到20多公里外的一处泉眼处拉。山里没有网络,只呼啸的寒风,就是到了初夏,陪伴他们的依旧是风雪……”

一张蓝色的小卡片,一面是当金山路线示意图,另一面是交通安全警示。这是海拉提和他的战友们在海拔3648米的执勤岗点发给过往司机的提示卡。他们每天都要在氧气稀薄,风雪肆虐的山顶上发出数百份这样的提示卡,小卡片是公安交警对过往司机的平安祝福,也是一份厚重的心意。

离当金山垭口27公里处的坡路边缘,长草沟公安检查站就坐落在这里,平均日车流量超过1200辆。特别是夏季通过检查站的自驾游车辆高达5000余辆,海拉提和他的战友们面对万里关山的风刀雪剑,24小时开展道路安全保畅工作。载客车辆和大型载货车途经检查站时,他们逐一要求司机停车休息40分钟,认真检查车况和冷却制动,并安排司机们进入专门的安全教育宣传室观看安全教育宣传片,司机们对他们的做法赞口不绝。

一天下午六点,有位大货车司机因为疲劳驾驶,导致车辆侧滑到悬崖边,海拉提和战友们迅速联系到周边砂石厂的铲车进行救援和妥善安置,这只是岗点执勤中很平常的一件事。而每天到了深夜,总有过往司机到帐篷里求助,他们都会快速为司机解困。
茫茫雪山,见证这一片赤诚,弯弯山路,洒满朴素无华的真情祝愿,唯你一路平安!