当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【旅游警务在敦煌】为游客找房

发布时间:2020-06-23 18:51 发布者: 浏览次数:
民宿,因入住便利、资源独特且带有一定的文化属性,成为休闲旅游业的“新宠”。近年来,敦煌市民宿行业蓬勃发展,在为旅游业提供便利的同时,也考验着公安机关的治安管理和服务能力。
“这里有一名男性客人,谁家还有客房或空余的床位?”
“小周,把这位旅客的信息核实一下。”
敦煌市公安局月牙泉派出所民警李慧明一边忙着登记前来寻求帮助的游客的信息,一边在客栈业主微信群里发布着找房消息。
作为敦煌民宿客栈数量最多的月牙泉镇,经过近几年的系统整治、规范管理和基础警务工作的扎实开展,民宿管理已安全有序,许多游客到敦煌后会放心选择入住民宿客栈。但一到旅游旺季,日均2万到3万的旅游接待量,让敦煌这座小城住宿压力倍增,民宿也变得“一房难求”。人生地不熟的游客便会选择到辖区民宿客栈集中的月牙泉派出所求助,于是,为游客找房和解决困难就成了民警工作之余的另一项重要业务。

2019年8月的一天晚上,已经11点多了,一位游客匆匆忙忙来到月牙泉派出所。了解情况后得知,她之前在网上预约的房间没有了,晚上的住宿成了问题,着急的游客说着说着流下了眼泪。民警一边安抚她,一边通过民宿业主工作微信群发布找房信息。最后,经过民警不懈努力,为游客协调解决了当晚的住宿问题。这位游客特别感激,说她真是没想到派出所的民警这么尽心尽力为她解决困难。
2019年9月的一天,派出所接到报警,位于辖区某青年旅舍有一境外人员在网上预定了房间,但因该客栈不能办理住宿登记与旅客发生了争执。派出所民警立即赶往现场,了解到该旅客系俄罗斯人,由霍尔果斯口岸入境,打算在中国“穷游”,因无法办理住宿登记,致使他无法入住。经民警多方联系,协调住宿费用,最终将该旅客妥善安顿下来。临走时这位俄罗期旅客一个劲得说:“Chinese police is good!”
这样的故事,这样的镜头,只是敦煌旅游警务的一个缩影。只要群众有困难,这群暖心的警察都会想办法解决,他们用实际行动续写着旅游警务在敦煌的故事,让每一个来敦煌的人真正感受到敦煌的魅力.....