当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

民警施“巧计” 助农化纠纷

发布时间:2020-06-24 15:35 发布者: 浏览次数:
6月20日下午,酒泉市公安局肃州分局清水派出所民警同几个群众在一起,在辖区的一块耕地边不停地用尺子丈量着。这是一起极其普通的纠纷调解现场,最终,双方纠纷当事人在清水镇清水村村委会主任的见证下“化干戈为玉帛”,达成了纠纷调解协议,握手言和。

“我们两家的恩怨从父辈延续到了现在,多亏了派出所民警的耐心调解,并替我们想出一个折衷的解决办法,才有了今天两家人乐乐呵呵握手的这一幕。”
说这话的是当天的纠纷当事人之一——肃州区清水镇清水村农户张文山(化名,下同),他期盼这个结果,已经盼了整整三十六年。
1984年土地承包之后,清水镇清水村农户张文山、王文水(化名,下同)的父辈们在本村分别承包了两块相邻的耕地。由于耕地道路不畅,王文水家的耕地则是通往张文山家耕地的唯一途径。一个着急着要去种地,另一个担心辛辛苦苦种的庄稼被踏坏,两家人常常因为耕地道路的事情引起口角,动辄争吵不断,这场矛盾从父辈延续至今,一闹就是三十六年。期间最严重的一次是2019年8月份,双方再次因耕地道路的事情引发矛盾,甚至不惜大打出手,“双双挂彩”,最后还是派出所民警出面制止,此事件才得以平息。

面对张文山、王文水因为耕地道路而引发的一次次矛盾升级,酒泉市公安局肃州分局清水派出所认真展开分析研判,花心思、用巧劲破解矛盾纠纷化解难题,始终坚持“为民服务”宗旨,用实际行动践行新时代的“枫桥经验”。
为了争取一次性调解成功,清水派出所领导高度重视,以标本兼治的工作理念妥善处理此事,先后多次与所属村委会沟通,并对双方当事人进行入户走访,坚持在化解当前矛盾纠纷的同时,设法解决双方从前积怨。经过反复调查论证,并征求当事人意见,民警最终想到了一个两全其美的办法:从王文水家耕地划出一部分专供张文山过路用,同时从张文山家耕地划出面积相当的一部分归王文山所有。此办法一举两得,既解决了张文山过路的问题,又弥补了王文水家农作物经济损失。

如今的张、王两家耕地农作物长势喜人,曾经动辄拔剑弩张的“冤家”,成了互帮互助的好乡邻,在这片肥沃的土地上,到处留有派出所民警务实为民的辛勤足迹,虽然远离城市繁华,但身穿藏蓝警服的清水派出所民警初心未改,矢志不渝,用热血与汗水浇灌维护社会治安秩序稳定的“平安之花”。