当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【党旗在警营飘扬】草原不语 雪山为证

发布时间:2020-06-28 10:41 发布者: 浏览次数:

前几日,阿克塞县公安局阿勒腾派出所接到阿勒腾乡哈尔腾村牧民加那尔别克报警,称其丢失1000多只羊,价值金额150多万,阿勒腾乡派出所接警后迅速前往400公里外的事发地。经过5个多小时的颠簸,民警终于到达事发地。此时距羊群丢失已经过去了4天,整整96个小时了。民警们根据多年在牧业一线工作的经验,发动附近熟悉地形的牧民带上望远镜一同前往寻找,经过6个多小时在海拔5000多米的高原艰辛寻找,始终没发现羊群的踪迹。
民警判断羊群有可能从春季草场前往夏季草场。随即到达夏季草场后,果然看见山坳里走来一群羊,加那尔别克一眼就认出是自家的羊群,在对羊群进行了清点后1000多只羊一只都没少。羊群失而复得,牧民握着民警们的手喜极而泣。
这是阿勒腾派出所民警们帮助牧民群众解难事的一个缩影。春夏秋冬,寒来暑往,民警们为民服务的足迹印在了这片茫茫草原上……

顺着绵延起伏的盘山公路,随着海拔百米百米的爬升,一座孤零零的独门小院出现在眼前。它就是全省管辖面积最大、战线最长、蚊子最多、距离县城最远的酒泉市阿克塞县公安局阿勒腾派出所。到了这里,你会发现,平坦的路是奢侈的,正常的手机信号是奢侈的,畅通的网络是奢侈的,用水和用电是奢侈的,甚至人类基本的生存需要都是奢侈的!
在看不到一缕炊烟的茫茫高原上,在深山低洼的砂石粗砺中,那一抹公安蓝,会让你内心不由得震颤。
每次进去未必都能活着出来
2015年6月30日,在海拔3700米处的原阿克塞哈萨克族自治县团结乡政府旧址,阿勒腾派出所正式挂牌成立。
驻扎在这里的三名民警一名辅警,个个皮肤黝黑,脸庞发红,嘴唇略紫,高海拔地域特征在他们身上留下了深深烙印。院子里被盐碱侵蚀脱落的墙皮,高低不平的地面,滴水成冰的气候,永远烧不开的热水……派出所不仅仅是要开展正常的公安工作,更重要的是每天要面对恶劣环境带来的生活困扰。

辖区内水草丰美、骏马奔驰的花海子闻名遐迩,候鸟成群、风光旖旎的苏干湖湿地草原,以其独特的风光吸引着中外游客,但殊不知,这个在别人眼中,流着奶香、裹着蜜汁、一望无际、广袤无垠的大草原,由于沼泽遍地、方位难辨、手机无信号,其实危机四伏、处处暗藏杀机。每年派出所接到外地游客迷路走失或误入沼泽、本地牧民失踪求助的警情就多达十几起,而每一次救援对于他们来说都是一场生与死的考验。

去年派出所接到一名群众报警,说放羊雇工在放牧过程中被突然涨潮的大水困住。他们赶紧带上出警装备、干粮和水就出发了,结果走到半路警车陷进了沼泽地,他们想尽了办法,警车还是越陷越深,他们只好用卫星电话联系局里找来吊车。警车拖出来后他们继续寻找报警人,但直到第二天也没找到。由于一出去就是几百公里,尤其是进到山里,回又回不来,他们就在车里过了一夜。到了第三天,带去的水和干粮都吃完了,连他们自己也被困住了。幸亏局里根据以往经验,判断出他们被困位置,想办法找到了他们。

需要就是最大动力
说起派出所工作,辅警张发龙对着镜头,憋了半天,话没出口,眼泪先蹦了出来。对于一个二十几岁的小伙子,在阿勒滕派出所工作以来,无时无刻不在改变着他,也带给了他太多刻骨铭心的东西。牧民的羊只一夜之间被狼咬伤了几十只后的痛哭流涕,旅友眼看着同伴一点一点消失在沼泽地后的伤心欲绝,游客在迷路后几近绝望时被巡逻车发现时的感激涕零,救援途中被困山中的孤立无援,收到被救助者寄来感谢信时的自豪和欣慰,帮群众找回羊只后的欣喜若狂······

每一次出警,都是新的考验,每一次救援,都是浴火重生。但是,既然选择,就要义无反顾地走下去。因为他们知道,居住在这里的牧民需要他们,经过这里的游客需要他们。

去年夏天,他们在日常检查巡逻途经当金山口时,看见三名老年自行车爱好者,其中两人摔倒在路边,下车查看发现一位老人嘴唇微动一句话也说不出来,另一位老人两眼圆睁躺在地上一动不动,脸上、身上和周围地上到处都是血迹。他们立即进行包扎处理,同时联系县人民医院120救护车紧急救援。经了解,三名老人都已年过六旬,骑自行车从河南商丘出发到格尔木旅游,但由于该路段坡陡、风大,加之车速过快摔倒受伤,幸好被民警们遇到。一个月之后,三位老人的亲属千里迢迢来到派出所送来锦旗。

甘做草原最亮灯塔
磅礴的哈尔腾河养育着阿克塞人民,也赋予了他们博大的胸怀和宽广的爱。
由于地形复杂、交通不便,望远镜、钢丝绳、卫星电话、气囊千斤是他们出警必带的物资。因为牧民分散、出警战线长,凿冰带水、鸡蛋大饼、日常用品是他们警车里常备的东西。只要接到报警,不分辖区内外、不管困难多大,他们都会立即出警。只要能为群众做的事情,他们都会想尽一切办法去做好。因为在这群山峻岭、茫茫戈壁中,他们是牧民生的希望、是游客平安的灯塔。

“圣地护法·人民卫士”“鱼水相依·为民救急”……一面又一面锦旗、一封又一封感谢信,是人民对对他们最崇高的赞美。一次又一次挺身而出,救群众于危难之时,一次又一次神兵天降,救群众于水火之中……
看,党旗在阿勒腾草原上迎风飘扬,草原不语,雪山为证,大地会记住你们,人民不会忘记你们。