当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【旅游警务在敦煌】你对我的好我永远记得

发布时间:2020-08-03 16:05 发布者: 浏览次数:
诗人艾青有句名言:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”人民的土地,为深沉的爱提供着最丰厚的精神营养;人民情怀,只有根植于人民的沃土才是真诚而醇厚的。正如习近平总书记说的:“民生无小事,枝叶总关情。”敦煌市公安局月牙泉派出所大力推进“枫桥式派出所”创建和“百万警进千万家”活动,厚植枝叶情怀,以百姓心为心,想百姓所想、急百姓之所急,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,让“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”真正落地开花,以我们的“奋斗指数”换来了人民群众的“安全指数”和“幸福指数”。
敦煌市月牙泉镇毗邻闻名中外的鸣沙山月牙泉景区,旅游业发达,农家客栈、露营基地林立。而沙漠露营作为新兴业态,集娱乐、餐饮、住宿为一体,又因其独一无二的沙漠主题特色,吸引了大批游客来此体验,逐渐成为各地游客来敦必玩的项目之一。
2020年7月29日下午,敦煌市公安局月牙泉派出所收到了一份来自千里之外江苏常州市的快递包裹,当打开快递包裹才发现里面装着一面印有“风险相助、警风高尚”的锦旗和一封热情洋溢的感谢信。

 

是什么样的事情让江苏的陈先生对敦煌公安民警如此感激呢?还需从半个月前说起。7月17日8时许,游客陈先生来到敦煌市公安局月牙泉派出所报警称:在敦煌市月牙泉镇365户外露营基地露营时,自己价值4万余元的名牌手表不见了,请求帮助找回。派出所值班民警赵俊文接到报警后迅速赶到月牙泉镇365户外露营基地查找手表。通过调取公共视频,现场走访,都没有发现可疑人员,于是扩大搜寻范围继续查找。7月的敦煌,骄阳似火流金铄石,即使是早上沙漠里的温度也能达到50℃以上,脚踩在沙子里更是滚烫难耐,真正是“足蒸暑沙气,背灼炎天光”。

 

功夫不负有心人。经过3个多小时的不懈努力,民警赵俊文终于在露营基地帐篷中找到了遗失的手表,并立即电话通知了陈先生本人。当天下午,民警赵俊文将手表交到陈先生手中,陈先生激动不已,对民警的辛勤付出连声感谢,同时对敦煌公安优良的政治业务素质和民警为民爱民、敬业奉献的精神高度赞赏。
原本以为这件事就这样画上了圆满的句号,可没想到的是,陈先生回到江苏后专门寄来了锦旗和感谢信。对此,民警赵俊文感到很意外,也很感动,因为在他看来,这只是一件小事,也是一件份内的事,但老百姓却把这件小事记在了心里。
“全心全意为人民服务”绝不是一句空话,而是民警实实在在服务群众,真心真意对待群众,敦煌公安用实际行动回应群众的信任,厚植警民鱼水情,永远在路上……