当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【练兵系列报道】苦练“倒功”

发布时间:2020-08-05 09:56 发布者: 浏览次数:
近日,为进一步提高队员体技能水平,不断提升自我防范意识与保护能力,本着“平时多流汗,战时少流血”的训练理念,酒泉市公安局肃州分局特巡警大队组织全体队员开展了倒功训练。

 

 

倒功训练是公安铁军血性的最佳展示,一开始训练倒功,免不了“皮肉之苦”。前倒是基本的倒功内容,在指挥员下达“倒”的口令后,队员要在立正的基础上,身体前倾自然倒下,这一过程全身绷紧,双臂弯曲,用掌心和小臂拍地,倒地之后身体形如平板支撑。掌握了动作要领,自然可以轻松完成,然而如果稍有不慎,可能就是骨折断臂的危险,因此,倒功训练也被人称为一项“偷不得懒”的“酸爽训练”。

 

特巡警大队队员们的倒功训练内容主要以前倒、侧倒为主,在训练过程中,针对部分同志基础较差,存在恐惧心理的实际,指挥员亲自进行讲解示范,及时消除队员的恐惧心理。同时积极改进训练方式方法,通过以老带新、间接辅助的训练方法,有效降低倒功训练受伤的可能性,做到因人而异,循序渐进,杜绝了盲目蛮干情况的发生。

 

参训队员充分发扬不怕苦、不怕累、不怕疼的精神,在训练中互帮互助,相互鼓励,一遍又一遍的反复摔练,战胜了心理的畏惧和身体的疼痛,基本掌握了倒功动作要领。

 

赵丹和柴春雨是特巡警队员中的两名“女汉子”,眼看着男同事们的倒功动作干净利索,她们内心受到很大冲击,不服输的她们刻苦练习动作要领,暗自克服心理障碍,在男同事的辅助之下认真体会动作要领,反复练习,最终也完成了特警生涯的“第一倒”。

 

倒功“接地气”也“砺血性”,虽然每一次都很痛,但还是要拼尽全力勇敢一跃。通过开展倒功训练,不仅磨练了队员的意志,更是激发了队员们的训练热情和敢打必胜的血性,为今后开展实战练兵进一步打牢了“地基”,夯实了基础。