当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉特警,真功夫看过来

发布时间:2020-09-16 15:04 发布者: 浏览次数:

“请战术小组匍匐前进,快速通过低桩火网……”
连日来,为备战全省公安机关应急处突一体化运行现场会,市公安局特警支队借助实战大练兵活动,组织48名特警队员开展综合体技能和摔擒格斗术等科目演练,全面锤炼队伍实战能力。
9月10日,记者在市公安局特警支队院内看到,特警队员们志气高昂,个个虎虎生威,10米低桩火网、协同翻越4米高板、极限推车训练等八个科目要在9分钟内完成,队员们在泥水里摸爬滚打,在打斗中精进技艺……通过娴熟的配合,把技能战法运用到极致。
“烈日下,特警队员们的衣服已经晒旧褪色,鞋子也磨破了,但这并不影响他们刻苦训练的热情。”市公安局特警支队支队长贾平先介绍,为备战全省公安机关应急处突一体化运行现场会,队员们已经进行了一个多月的高强度训练,希望通过实战大练兵活动,能够使特警队员们练就一身真功夫、硬本事,在我市公安机关应对重大突发危机事件中发挥重要作用。

采访侧记:
第一次来酒泉市公安局特警支队训练营地,对什么都好奇。特警支队第三大队队长孙振合带我参观了三楼的生活区。窗台上一小盆多肉枝丫翠绿,花瓶里几枝芦苇蓬蓬松松。
窗外训练声此起彼伏,48名队员已经高强度地连续训练了很多天。训练场上,特警小姐姐腹背受敌,直接挨了一脚,“咚”的一声,光听声音就感觉很疼。孙队说,“小儿科”啦。
“刚开始疼得龇牙咧嘴,后来就习惯了。马嘉聪前几天从4米高板摔下来的时候眼泪汪汪,现在拄着拐杖嘻嘻哈哈。”刚才15秒穿越低桩火网时身影矫健的盛雅欣说着笑了起来。
第二大队队长王峰是一位退伍军人,也是特警支队鹰隼突击队的队长。女队员们对他的评价是:虽然没有第一大队李润队长那样又高又帅,也没有第三大队孙振合队长那样儒雅亲和,但是谁让他身手不凡呢,简直超酷!
“训练场上没有性别区分,对她们的照顾就等于遇到突发情况置她们于危险之中。”王峰说。
预演结束后,特警们在模拟极端恶劣环境中进行了第二次演习。旁边的高压水车水花四溅,一整套训练结束后有人已经冻得浑身打颤了。太阳躲进云里,地表还留着暖意,大伙儿躺在地上,汲取着地表的热度。“还好是秋天,冬天光着膀子在雪地里,训练完之后冻得想喊‘妈妈’。”躺在地上的一名特警打趣说。
“训练很严苛,百炼才能成‘钢’啊。”一名1997年出生的特警说到这份职业神采飞扬,“就是太费鞋。”他伸直了双脚,鞋子两侧都已经脱线,透出土黄色的袜子。“选择特警这份职业,到底是为什么?”我忍不住问。“因为特警这职业的魅力吧,有人做梦都想要当特警,我比他们强,因为我的梦想实现了。”
此时,训练场上一声集结令,席地而坐的队员们迅速跳起来奔跑,满目阳光灿烂!