当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

有这么一种坚守——记敦煌市公安局交通警察大队玉雅公路巡查中队

发布时间:2020-10-13 15:54 发布者: 浏览次数:

有这么一个地方,位于河西走廊的最西端,是丝绸之路的节点城市,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,它就是国家历史文化名城——敦煌。

在敦煌这块神奇的土地上,距离市区向西180公里有一个地方,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作——敦煌雅丹世界地质公园。

有这么一支队伍,忠诚守护着126公里玉雅公路和景区道路的车辆通行安全——敦煌市公安局交通警察大队玉雅公路巡查中队。

 2019917日,经敦煌市公安局党委会议研究决定,成立了敦煌市公安局交通警察大队玉雅公路巡查中队,中队牌子在敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所(雅丹公安检查站)加挂。

 承担这份重担的是雅丹世界地质公园治安派出所所长、雅丹公安检查站站长李生寿同志:从警22年,先后荣立个人二等功一次、三等功三次、嘉奖15次,带领的站、所荣立集体三等功一次。20192月被授予甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”荣誉称号,6月被甘肃省推荐为第二批甘肃“最美人物”,7月荣获“全国退伍模范军人”模范称号,10月被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,11月被中央宣传部、公安部评为“全国最美基层民警”。二十二年里,他带领站所中队民(辅)警参与探险遇难求助任务270余次,从“死神”手里挽救了21条生命。中队辅警在他的带领下常态化开展道路隐患排查治理、交通安全宣传、交通违法行为查处、交通事故前期处置等工作,自中队正式挂牌距今已有388天,玉雅公路和景区道路未发生1起亡人道路交通事故。

 玉雅公路两侧是一望无际的茫茫戈壁,因为这里是通往玉门关、雅丹景区的主要道路,为了保证游客及车辆的出行安全,他们,在这里坚守着,守护平安。

107日,国庆假期已到后半场,他们依旧坚守在岗。

“今年国庆假期来雅丹世界地质公园游玩的旅客比往年要多,大部分是自驾游,我们分为三组,在不同的地点值守。每天固定在玉雅路段巡逻之余,也要全力配合派出所工作,帮助游客排忧解难,都是警,不分你我!”辅警王东刚说道。

“嗨,马儿,这次你都14天没有回家了吧?”

 “嘿,没事,单身的娃儿牵挂少,你们都有家,你们先回”

  大家口中的“马儿”是调配到玉雅公路巡查中队的辅警马俊鑫。

 “玉雅公路巡查中队于去年919日到岗,距今天已经388天了”。对于交警大队调配三人组中年龄最大的辅警姚金平来说,与风沙相守的每一天,他都记得。“像我啊,像王东刚,我们已经成家了,尽管很牵挂,但是内心是安定的,因为我们在守大家的同时,有家人为我们守着小家呢,但是对于还单身的马儿来说,在这里坚守真的是非常不容易了”姚金平说道。虽然交警大队调配到玉雅公路巡查中队只有他们三个人,但是年长的姚金平像是大哥一样时刻关心着两位小弟兄。

 要问是什么让他们与大山为伴、长风为舞,和大漠并肩?他们不约而同的说:是榜样的力量,是警察的使命感,是警服肩上沉甸甸的责任!

 他们用行动把忠诚深深融入敦煌的大漠戈壁,变成守护荒漠的小草,变成镇守边关的大山,变成守护安静的铜墙铁壁。