当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉:网红派出所的暖心警事

发布时间:2020-10-13 15:43 发布者: 浏览次数:
每年能在沙漠中挖出一百多部手机的甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区治安派出所,国庆假期又一次登上了网红排行榜。国庆假期,游客暴增,民警们又开始“不务正业”的帮游客挖手机。“我本来在骆驼上,下了骆驼想去月牙泉,发现手机丢了,我就赶紧过来警务室求你们帮忙……”在鸣沙山月牙泉景区治安派出所一名刚刚丢了手机的游客急急忙忙前来求助,民警跟他一起查看景区监控“抽丝剥茧”跟踪着他每段足迹回忆手机可能遗失的地点。“别急,我们这就去找。”判定了游客大概的路线民警一口应了下来。这样的事件在鸣沙山月牙泉景区治安派出所已经是司空见惯。“每天我们都能接到3—5起。”派出所辅警卢佳晨说。若你在鸣沙山景区看到风驰电掣、帅气满分的民警别以为他们是在执行什么神秘任务他们可能只是在帮游客找手机。跪在地上、徒手挖沙现在已经颇有经验的民警通常很快就能帮游客寻回手机。卢佳晨介绍:“沙子下是比较实的,越往深挖就会越硬,所以最多挖到30公分,手机也不会再往下去了。”加上现在游客们的手机大多开着定位功能同时民警工作能力增强,十部遗失手机里能找回六七部派出所所长张昕称“我们这个派出所每年在沙子里面能挖出一百余部手机。今年更是历年之最,到现在已经挖出53部了。”鸣沙山月牙泉景区治安派出所成立于1998年,主要职责是维护景区治安秩序但如今该派出所每年处理的治安案件只占3%左右。“大部分警情是帮助游客寻找遗失物品、或帮助受伤、走散的游客。”派出所民警“专门”找手机不少人表示这是大材小用,但民警们却没有怨言:“帮助游客是我们的工作,能帮到他们,我们很开心。”在派出所里游客给民警们的感谢信、便条贴满了整整一面墙看到新闻不少网友表示:“为他们点赞!”
10月5日上午11时左右,金塔胡杨林景区门口,一对神色慌张的中年夫妇来到正在执勤的公安交警身边,他们用手语表达着什么,民警上前了解情况,帮助聋哑夫妇用手机打字,指出他们要去金塔客运汽车站。
这对夫妇在执勤点等待了20分钟左右的顺风车后,因无车辆,决定徒步前往金塔客运汽车站乘坐通往酒泉的班车。因旅游高峰期,车流量较大,民警担心他们途中发生意外,决定用警车送他们去汽车站。到达金塔客运站后,这对夫妇向民警竖起了大拇指。一句无声的赞美胜过千言万语,这是对民警的肯定,也是对警察的放心。