当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【民警原创】山沟里“驻”进个警“大大”

发布时间:2020-11-16 17:53 发布者: 浏览次数:
青山排排坐,溪水绕绕长。岷县马坞镇曹眼村一个风景秀丽、民风淳朴的小村庄。2300米的海拔,年平均气温6.7摄氏度的特殊地理位置造就了这个森林资源丰富、气候湿润的天然氧吧。在这里的清晨,第一缕阳光洒向大地的时候,不知名的鸟儿欢快的歌唱着,好像在唤醒了一个沉睡许久,孕育了希望与梦想的淘气小女孩。为什么说她是一个小女孩呢,因为这里的山川不似那刀劈斧砍的巍峨,只有圆融与饱满;水流没有那汹涌澎湃的壮阔,只有潺潺与清澈。那她又为什么而淘气呢,因为她爱哭爱闹,时不时的让你体验一把一天经四季的场景,时不时一哭就是一个多月,让这个900多人口的小村子有苦难言。
2019年的5月15日,我和我的队友们从千里之外的肃州区满怀忐忑却又充满热血的踏上飞驰的列车,开始了我们脱贫攻坚的步伐。记得当时,我的宝宝出生才三个多月,背起行囊的那一刻,我犹豫了,我不知道我将要面对什么,更不能大无畏的面对我的家人,我只有默默的说服自己:我是一名人民警察,选择了就必须要去。将所有的心理负担藏在心底后,我来到了这个小村庄。
到达目的地后,我先是被惊艳到了,这里空气清新环境优美,随之心里负担也小了很多,我完全沉浸在了这优美的环境中。这种美好的时光好像都是特别短暂的,就在刚到的第二天,村上的第一书记带领我和我的队友第一次上山入户熟悉一家群众情况后,让我的心情很低落,老旧的房屋,漆黑的墙面,屋内的土炕上铺着一张不知道用了多久的席子已然成了黑色,席子上也没有被单,只有一个看起来许久都没有洗的被子,被子中依偎着一个小女孩,炕头放着一个火盆,火盆内的木柴被烧得焦红,阵阵的黑烟直往房顶上冲,房顶的四周的木川子是没有被封严的,以便房屋内烟的排放,也使得屋外的冷气嗖嗖的往里吹。
回村的路上,每个人脚步都很沉重,和第一书记交流后,书记告诉我们说:“我已经在这扶贫快两年了,村上的基本情况也都熟悉,这一户是相对其它贫困户中较差一点的,儿媳妇走了,家里就三口人,儿子在外务工,就剩下老人和孙女在家。老旧的思想是导致他们贫困的主要原因,儿子想移民新疆,但是老人家不愿意,工作做了好久,谁去骂谁,也不愿让儿子外出务工,儿子就在就近的县市打工。”
我又问书记:“那这边的主要经济收入从哪来?”
书记说:“我们这个村子主要的收入来源就是中药材种植、中蜂养殖、还有新发展的猫尾草种植,村里的年轻人也不愿意留在村里发展,都到外面打工了,剩下的都是老人和孩子。”
我又接着问道“那这种老旧的房屋多吗?”
书记告诉我说“还是有一部分的,这也是我们下一步的重点工作,排危拆旧,异地搬迁都有相关的配套项目。”
了解了大概情况后,很有压力,感觉工作没有抓手。当时还是在第一书记的带领下才开始了我的第一项工作——熟悉户情村情。这是一个漫长的过程,每天天刚亮我们就要出门入户,先是入户在家的群众,到中午随便对付一点填饱肚子,继续开展入户工作,一直到下午的五、六点中的样子,上地的群众也就回来了(好多的田地都在山上,中午是不回来吃饭的),我们再去了解干活回家群众的情况。熟悉情况也是纷繁复杂的,包括家庭成员、致贫原因、对否有安全饮水、住房是否安全、有没有辍学学生、低保、养老保险能不能按时缴纳等等的一系列问题,等到这些工作做完,回到村上三个人自己动手吃完饭也就九点多了,再各自回到自己的小床边搬个小板凳开始写工作日志,完成了一天的工作我们也都疲惫的安然入睡。
经过几个月的努力,我和乡亲们都熟悉了,陪伴我们的第一书记驻村帮扶时间也到了,新来的书记和他完成了一段时间的工作交接后,我们再次进入了新一阶段的工作。2019年年底是我们村脱贫的目标时间,为了能更好的体现脱贫成效,高质量完成脱贫任务,我们开展了点对点帮扶措施。对前期走访入户熟悉的情况进行归纳总结,对每一户的问题针对性给予帮助,对普遍性问题上会研究提出解决方案,从“两不愁三保障”到“3+1清零”,哪有问题,哪就有我们,逐条消减问题。三社自来水长期浑浊,不能食用,我们顶着烈日,在农户的带领下走了好几个小时的山路走到了水源地,发现水源地的水是山上一个泉眼流到山下,进行了沉淀处理后进入了饮水管道,水源地周围长期有牲畜经过,使得饮用水不干净,通过多方建议协调,终于达成了水源地管道上移的改进意见;二社张老书记,家里面就他和老阿婆2个人,年纪都大了,但是安排的晾晒场必须要施工,眼看着要验收了,两位老人也着急,但家里实在没有劳动力,没办法,我和我的队友们亲自上,联系车拉材料、拌料、打地坪。
2019年年底了,我们村接受检验的时刻到了,通过前期的不断努力,我们顺利通过,最终剩了3户11人未脱贫,也是给2020年的工作开了一个好头。
2020的初春格外萧条,新型冠状性病毒疫情肆虐了中国大部分地区,我还是依然守在这个美丽的小村庄。疫情的影响也使得这个经济来源单一的村子生活压力倍增。
外出务工情况的严峻,让这里的群众非常的着急,大家围坐在火炉边,心情都很沉重,大家各抒己见,讨论如何解决当下的困难。好在时间不长全国开始陆续返岗恢复生产了,瞬间大家都有了盼头。我和我的队友立刻开始投入到劳务输出的工作中,对接企业、对接致富带头人、梳理贫困户工种,点对点进行劳务输出,争取将疫情影响的损失降到最低,4月底的时候这项工作也基本告一段落了,我和我的队友们都长出一口气,队长语重心长的说“总算是把大问题解决了,后续我们可能就轻松一点”,我和我的队友哈哈一笑说道“希望吧”。
脱贫攻坚工作,总是头绪繁多,没有停歇的脚步,没有热烈的掌声,有的只是一群普通人为了脱贫理想一起奋斗着,当你看到一群人为了美好生活努力改变的时候,你的热血是沸腾的。
为了改善村级的环境面貌,我和我的队长和队友们,几乎每天都在各自的任务点搬石头、裹泥墙、修缮老旧房屋。当你在干的时候,群众也不好意思休息,有时候老百姓会说:“你们千里路上来,就是干这些活来了啊,再过一段时间你都成了泥瓦工了”,我告诉他们:“泥瓦工也挺好的,好日子就是这么来的啊,有了好的环境才会有好的心情,有了好的心情才能挣更多的钱”。经过长时间努力,对全村面貌进行了改善,看着新修的院墙,干净的房屋,我们都很有成就感,那个我来的第一天见了的小女孩,每次见我也总是叫着:“大大,你咋又来了啊,我们家房子地铺了,顶也收拾了,黑墙面也糊白了,炕上也有新的被褥了,你就再别来了吧”。我不知道如何去理解小女孩的这句话,但每次听到总让我感到心酸的同时也更加振奋。
曹眼村这个爱哭的“小姑娘”,今年也是让我体会了一把她的淘气,不知道是谁惹到了她,一个多月的哭泣,泪水不断的浸泡着她那绿油油的的衣裳,山上的石头如那从衣服上掉落的饰品,大块的山体滑坡如撕碎的衣袍挡住了和外面连接的去路,哗啦啦的雨水更是不能让人安然入睡,农民群众的生命财产安全时刻记挂在我们心头,根据河道水流情况,随时准备着群众的转移工作,雨水稍微一小,就必须让大型机械清理路面,保持入社道路畅通,保证群众生命财产安全不受影响。这段时间也是家人最关心我的时候,只要晚上出去,不论多晚都会给妻子打视频电话,报平安,妻子好像永远守在电话的那头。
脱贫攻坚的故事很长、很长,我无法做到事无巨细。在这个小山村里,有快乐、有孤独、有委屈,有思念,但更多的是责任,我很想把我所经历的一切都写下来,让大家来了解一个积极上进,而富有诗情画意的小村庄。