当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

寒冬淬火志如刚 斗志昂扬练兵忙

发布时间:2020-12-24 18:28 发布者: 浏览次数:

为扎实落实冬训工作,提升特警战斗力。近期,酒泉市公安局特警支队紧紧抓住天寒地冻、冰雪交融这个有利时机,果断组建苦训队,全面铺开体能、技能等室外科目训练,查漏补缺、强基固本、突破创新。在寒风中锻炼筋骨,在寒苦中磨练意志,在寒气中享受快乐。
冰冻晨色美如画
凌晨六点五十分,酒泉东郊特警支队训练基地“嘟......嘟......嘟......”一阵哨声响起,队员们迅速穿衣戴帽,紧急集合,整装待发,开始了一天的“冬训”课程。夜色依然朦胧,星光璀璨,寒气逼人,近观远望一切都包裹在黑幕里,显得博大浑厚。唯有路灯辐射范围内可看什物,眼前一亮。进入“数九寒天”,零下十好几度,吹口气都能冻住,没多会头发、眉毛就结上了白霜。特警队员们精神抖擞、斗志昂扬,全身心投入实战练兵。在冰雪上奔跑,英姿飒爽;在晨辉中矗立,威武雄壮;在天地间呐喊,杀气冲天,俨然一幅幅动感十足的美丽画卷。
冬日寒阳蛮亲切
冬天的酒泉,阳光并不慷慨,老天爷要么阴沉个脸,要么给你个半死不活的红日,让你感受到了光亮却感受不到温度。在这种环境下,依然活跃着不为日月所动的特警集体。冬练筋骨皮,更练一口气。群体性事件处置,协作娴熟,气势如虹;极端事件处置,组织科学,行动缜密;刺杀操训练,整齐划一,霸气外露;大强度体能训练,腾挪跳跃,生龙活虎......练累了,大家搞个拉歌、打个雪地保龄球等娱乐活动,沉浸在冬趣雪情里。有时候还和寒阳合个影,用他们的笑脸增加日头的灿烂。
风雪夜色更迷人
唐朝诗人刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》给我们描述了一幅“日暮苍山远”“风雪夜归人”的苍凉冬夜。特警支队的驻地冬夜截然不同,冷清与他们无关,静谧与他们无缘,孤苦更无从谈起,火热才是他们的本色。日暮西山、风搅院落、雪压琼枝,四周荒野瞬间弥漫起烟草气息和浓浓睡意。唯有这方院落,灯火通明,练兵真酣。在“12345”练兵模式和“五小”练兵法的牵引下,特警支队抓住一切小时间、小场地,充分发挥小教员的主观能动性,设置小情况,开展小训练,进行小讲评,寓教于乐,融练于战,效果十分明显。不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。郊外的红色营区,夜晚也这样朝气蓬勃、与众不同,充满着无限魅力。