当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉:你需要的时刻,我一直在!

发布时间:2020-12-24 23:32 发布者: 浏览次数:
群众身边发生的每一桩桩琐碎的小事,都是派出所民辅警眼中实实在在的大事。“你需要时,我一直在”,这不是一句简单的承诺,是酒泉公安的一线民辅警们常年以来始终践行的一个个暖心瞬间。近日,酒泉肃州公安以一件件为民服务的具体事例,温暖了寒冬的夜,点亮了黎明前的星,收获了辖区群众满满的信任与微笑。
迷羊走失  民警找回
12月18日晚23时许,酒泉市公安局肃州分局三墩派出所民警接到分局110指挥中心指令:三墩镇中渠村村民殷老汉家的12只绵羊丢失,请求出警。
民警接警后赶至现场,殷老汉家的羊圈空空如也,只有寒风将圈里的麦草吹得沙沙作响。经了解,殷老汉于当日19时许在自家耕地附近放羊时,不慎将12只绵羊丢失。民警顾不得夜间寒冷,立即联系酒泉市公安局警犬训导所民警携警犬帮殷老汉寻找丢失绵羊,经过三小时的寻找后,仍未发现迷羊踪迹。此时已是凌晨2点多钟,夜幕像一口大锅一样扣在地上,天上不见半丝星光,单靠手电筒照明视线也受阻。民警安抚了着急的殷老汉,并告知其回去休息,等待次日早上再帮其寻找。
功夫不负有心人,19日上午10时许,民警终于在三墩镇中渠村一处荒地找到了殷老汉丢失的12只绵羊。殷老汉感动地说:“丢羊本来是自己的事,真的没想到派出所民警竟像找自己家东西一样操心寻找,派出所的民警真的和我的家人一样!”
老人迷路  一路护送
12月18日10时许,酒泉市公安局肃州分局清水派出所值班室进来一位老人,称自己乘坐公共汽车出门买药,现因迷路无法回家,前来求助。值班民警通过询问,得知老人今年71岁,家住清水镇某村,但无法准确说出自己的姓名,民警通过手机警务终端及“一标三实”基础信息采集系统获知了老人的信息和家庭住址,并与老人的家人取得了联系。考虑到老人的家距离清水派出所有十多公里路程,老人随身并未携带现金,再加上老人年纪大,出行很不安全,民警遂决定驾驶警车将老人安全送回家中。
看到亲人安全归来,老人的家人对专程护送的民警连声道谢:“之前只知道有困难,找警察,没想到,警察竟连这样的小事都管了!”
当天下午17时许,在金佛寺上河清村3组居民点,酒泉市公安局肃州分局金佛寺派出所民警正在开展日常入户走访工作。有一老人上前称,自己来上河清村3组走亲戚,现天色已晚,且近日降雪较多、路滑,自己体力难以支撑自己走到家中,向民警寻求帮助。本着为人民服务的宗旨,民警向老人了解其个人信息,得知了老人的姓名和现居住地。根据老人提供信息,民警将老人安全送至家中。
老人路边晕倒 民警及时救援
12月22日上午10时许,清水派出所民警在清水村开展入户走访工作中,一村民上前称,在村口荒地里发现了一名晕倒的老人。民警立即赶到了事发现场,发现该老人已经意识模糊,无法唤醒,民警立即拨打“120”急救电话,向医务人员准确告知现场状况,并通过警务终端及“一标三实”基础信息采集系统取得了老人的身份信息及家庭住址闭,及时与其家人取得了联系,老人的家人得知后,立马赶到了事发现场,民警与家人合力将张大爷送上了救护车。事后,张大爷的儿子握着两位民警的手感动地说:“多亏你们及时发现了我父亲,昨天的情形真是太凶险了,我们一大家人想想都害怕!”