当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

先进荣誉激励人心 奋斗故事催人奋进

发布时间:2020-12-28 11:13 发布者: 浏览次数:
先进荣誉激励人心  奋斗故事催人奋进
——酒泉市公安局交警支队柳园高速公路大队荣获全省公安机关“集体二等功”
新冠肺炎疫情爆发以来,酒泉市公安局交警支队柳园高速公路大队全体民辅警牢记习近平总书记“把人民生命财产安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,按照各级党委部署要求,凝心聚力、共克时艰,克服警力紧张、春运交通管控压力和疫情防控重任叠加的困难,坚决贯彻执行,立即响应、逆行出征、迅速行动、傲风战雪、披夜踏冰、昼夜奋战、平凡坚守护航安全路,倾心服务群众显温情,全力投身于疫情防控和保安保畅工作中,倾尽全力保障人民群众生命安全和身体健康,守护甘肃西大门“入口”安全、“出口”畅通。出色完成了疫情防控、服务群众和道路交通保畅管理等各项工作任务,为维护社会大局稳定、保护人民群众生命安全和身体健康作出了积极贡献,战绩突出,被甘肃省公安厅授予“集体二等功”
柳园高速公路大队现有民辅警23人,其中民警12人、辅警11人,平均年龄25.6岁,管辖连霍高速柳星段117.4公里,常年坚守戈壁,聚少离多,距家平均415.2公路,离家最近的瓜州县城80公里,离家最远的平凉市灵台县1500公里,酒泉籍和在酒泉成家的每月平均7天在家,外省市一年平均5天在家。连霍高速柳星段是东西货物集散出海外贸的重要通道,是进出新疆的货运交通枢纽,是甘新交界的咽喉要道,日常道路管控突发情况频出,每年春运,新疆返乡车流急剧式涌入辖区,每日数以万计,全年经常大风沙尘,夏季持续高温、最高气温高达40℃,秋季就出现降雪,冬季冰雪、低温、大风等恶劣天气频发,最低气温低至30℃。年初岁末冰雪天气频发,保通保畅压力任务艰巨,民辅警在路上一坚守就是几十个小时,年初疫情防控、冰雪天气叠加,民辅警持续坚守,最长时达36小时;年底入冬,连续出现降雪、大雾天气,民辅警浴雪奋战,迷雾守护,持续坚守、连续奋战再创新纪录,长达41小时。
全警动员,筑牢疫情防控堡垒。疫情发生以来,按照省公安厅党委、市委市政府和市公安局党委、支队党总支的决策部署,认真贯彻落实余建副省长在全省公安机关视频调度会上的重要讲话精神,把疫情防控工作摆到当前压倒一切的位置上,以坚守初心和使命的政治担当,切实扛起疫情防控政治责任。面对春运交通安保任务和疫情防控交通应急任务交织的局面,严格按照最高标准、最实举措、最快响应、最强措施、最硬作风、最佳效果,全力配合卫健部门开展检疫防控检测,全力维护辖区道路交通安全畅通,坚决打赢疫情防控阻击战。一是支部发挥旗帜引领作用,“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬”,进一步强化战时思想,积极开展“‘疫’线党旗下宣誓”、“‘疫’线主题党日”等活动,激发党员、民辅警忠诚履职、奉献担当的工作热情,凝聚全警众志成城、共克时艰的强大战斗力。 二是充分研判形势,党员干部率先垂范冲锋在“疫”线,充分认识春运返程疫情防控交通安全形势的严峻性、复杂性,高度重视防控疫情交通保障管控工作,坚持疫情防控和交通保障管控两手抓,同研判、同部署、同落实,坚持底线思维,细化工作方案,加强组织领导,党员干部以身作则加强管控措施的落地见效。
强化管控,守好春运安全底线。重大公共卫生事件一级响应启动以来,部分客运班线“停运减少”,部分高速公路收费站、服务区临时关闭和疫情蔓延“封城”的谣言,回家团聚过年人员不顾一切辞家驾车返回新疆。新疆哈密市星星峡公安检查站根据疫情防控需要对所有进入新疆车辆和人员进行全面消毒和体温检测,1月26日,大量车辆如决堤的洪水涌来,导致星星峡路段出现车辆滞留。为确保回家的路更畅通、更安心、更舒心、更暖心,大队迅速行动、调整警力、多措并举全力疏堵保畅、服务群众。一是昼夜奋战,平凡坚守护航安全路。接二连三的冰雪天气和节前新疆返乡车流疏堵保畅的困乏还未消退、雪虐风饕和人车涌动的场景还历历在目,突如其来的疫情防控阻击战却又打响,春节返程高峰提前到来,全体人员毫无怨言又投身战斗中,特别是大年初二,星星峡车辆滞留严重,司乘人员情绪比较急躁激动,只要一看见执勤民警就一拥而上,有询问道路通行情况的,有小孩发烧请求帮助的,有老人走失求助寻找的、有车辆需要补给燃油的……民辅警们早已忘记了困乏和饥饿,一边安抚群众稳定情绪,一边想办法竭尽全力解决现场困难,他们将后勤人员送来救饥的方便面和热水,全部分发给了车流中急需的老人和小孩,忍饥挨饿穿行在车流中一干就三十六个小时。二是服务群众,义无反顾担当显温情。艰辛的36小时里,未发生交通事故,确保了3万余辆车辆和10余万群众安全顺利返程,他们没合一眼、粒米未进,却依然顶着因睡眠严重不足而布满血丝的双眼,扯着因连续工作而没有喝水干哑的嗓子,抬着因巨量指挥动作而僵硬的胳膊,拖着因奔跑久站而酸软的双腿和饥肠辘辘的空腹逆行在车流中疏导指挥车辆有序通行、站在戈壁丘峰呼喊寻找走失老人、驾车护送身体不适持续高烧的三岁小孩入院治疗。
宣传引导,浓厚联防联控氛围。通过“两微一端一抖一快”、悬挂横幅等多种途径和形式,及时发布天气路况实时信息和疫情预防知识及防控交通管控措施等资讯信息,引导群众避开拥堵路段,选择绕行路线合理出行、文明出行、守法出行、安全出行,提醒群众做好疫情自身防护,尽量减少出行,有效阻断疫情传播,共同营造安全畅通的交通环境。上半年,新媒体发布信息2.4万条,其中,微信公众号2150条、阅读量5.6万,新浪微博9354条、阅读量8.9万,今日头条9668条、阅读量1.1亿,抖音2706条、阅读量1.2亿,快手58条、阅读量12.8万。今日头条荣获中央政法委“四个一百”优秀政法新媒体资讯类第26名、全国公安新媒体基层单位第1名。
柔性执法,全力助力复工复产。全国疫情持续向好、生产生活陆续全面恢复,春运返程车流回升、进疆务工人员车流聚增,甘新交界交通通行缓慢,针对企业复工复产途经酒泉进入新疆的人员车辆交通保障和春运返程车流回升的实际,交通管控压力增大,全体人员克服连续作战的疲惫身心,科学设置勤务,多措并举持续加大交通秩序管控力度,严查各类重点交通违法行为,全力做好疫情防控阶段企业复工复产交通保障和返程高峰保安保畅工作。同时,对一般、轻微交通违法行为采取告知教育提醒不处罚的柔性执法措施,切实为各行各业复工复产,营造安全、畅通、有序、温馨的道路交通环境。
科技兴警,确保“出入口”安全畅通。针对甘肃和新疆交界处星星峡交通管控、车流量随机多变和获取交通信息慢、出警距离长、处置不便和冰雪恶劣前提频发等因素,大队主动作为谋划、积极请示协调,建立视频卡口,实时巡查交通通行情况,第一时间获取信息,快速反应处置。7月16日,新疆疫情出现反弹,防控级别提升,对进入新疆的车辆和人员逐一筛选核查核酸检测情况,交通通行缓慢情况频发,全警再次进入战备状态,利用视频监控巡查的同时,加强日夜巡逻频次,缩短处置距离,达到快速疏导指挥和尾端提示的效果,确保车辆安全有序快速通行。
入冬以来,恶劣天气频发,通过线上线下结合互补等措施,确保辖区道路安全畅通。11月20日4时许出现降雪,持续至夜间22时许长达18小时,民辅警连续奋战了30小时,21日10时许交通恢复正常;12月1日13时许出现大风大雪,降雪持续至次日凌晨5时许长达16小时,3日凌晨1时许结束铲冰除雪、撒沙防滑等工作,车辆可以安全通行,民辅警连续奋战了36小时;12月8日7时许再次出现降雪,降雪持续至次日8时许长达24小时,9日23时许铲冰除雪、疏堵保畅结束,民辅警持续奋战41小时;冰雪还未完全除净,又有大雾来袭,“雪”警还未来得急休整卸下身上的疲倦,又摇身换装成“雾”警,12月11日、12日,连续连日凌晨1时许,辖区大泉东以西至星星峡路段出现大雾、团雾,大雾持续达8小时之久,民辅警通宵奋战10小时,全线恢复正常。
不论是大雾持续了8小时,大雪下了16小时、18小时、24小时,还是在冰天雪地里、雾锁烟迷中持续奋战了10小时、30小时、36小时、41小时,但是他们在路上守护的时间却更长......他们持续发扬“警情不消、守护不歇、战斗不止”的优良作风和“吃苦耐劳、敬业奉献、勇担重任”的红柳精神,始终坚持“边降雪、边除雪、边通行”工作理念,他们冒严寒战低温,各司其职采取临时交通管制措施,落实提前宣传预警诱导车辆进入服务区或就近驶离高速,远端分车型提示放行,近端分组分段管控,积雪结冰严重路段和能见度极低雾区巡逻警示、警车限速带道等措施。面对低温、严寒和高强度的工作,从未抱怨、从未松懈、从未喊过苦叫过累,有民警带病工作,甚至放弃婚假,却不曾掉队,总是默默的坚守、默默的付出、默默的守护,温暖着出行人的路。
疫情防控期间,柳园高速公路大队先后荣获市委组织部疫情防控阻击战表现突出基层党组织、市公安局疫情防控成绩突出先进集体,2人荣获市公安局疫情防控成绩突出先进个人。
一份荣誉,是一种肯定,一种动力,更是一种责任。全体民辅警将时刻牢记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢”的训词,大力弘扬伟大抗疫精神,始终坚守在党和人民最需要的地方,舍小家顾大家,勇担重任,甘愿奉献,用心传递,真情服务,用坚守书写着平凡,用平凡铸造英雄,用奋斗书写担当,用韶华礼赞平安,以实际行动发挥党员先锋模范作用、履行人民公安为人民职责使命,为道路交通管控工作书写新的篇章,努力为“平安甘肃”“平安酒泉”的建设贡献自己的力量。