当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉:我是110接警员

发布时间:2020-12-30 11:13 发布者: 浏览次数:
 
 我是110接警员
 
在没有成为一名接警员以前,指挥中心110,对我来说代表着神圣与敬畏。还记得2013年12月8日我第一次走进110指挥大厅,看到网络监控大屏显示系统几乎占据整面墙,视频监控如同一只“巨眼”监视着城区主要街道、机关单位。大厅中间是接处警工作台,上面整齐摆放接处警工作的电脑,接警员们正在忙碌地工作着——这就是我的新岗位,我的心情无比激动。
在接手工作以后,我发现110工作并没有我想象的那么神圣而是有点枯燥无味。最要命的是,以前我把110接警员的工作想象的太简单了,以为110接警员就是一个“传话筒”,接到报警电话后,再通知一线单位的民警前去处理就可以了。现在觉得那时候的想法太过于肤浅。
110接警员是昼夜24小时工作,很辛苦,压力也很大。有时要面对群众的指责和埋怨,甚至有时会受到辱骂,有时候我们也很委屈,但更多时候我们还是换位思考,把群众的诗当成自己的事,多说些暖人话、得人心的话。在报警高峰时段,骚扰电话影响了那些真正需要报警的电话,当真正报警人好不容易打进电话时,他们所有的不满和怨气都发在接警员的身上。在案件高发时段,一线民警忙不过来时,报警人一时半刻看不到前来救助的民警,就会不停地打110催促,而且每每这时,报警人的语气就会非常生硬:“你们怎么还不过来,是要等到出了人命才来吗?”我解释说:“我们已经及时派警了,他们正在往现场赶。”报警人骂骂咧咧的挂了电话,不到3分钟,他又打进来几乎是吼着的说:“怎么还没到?要死人了!”我又解释道:“民警已经在路上了请您稍等一下!”每每遇到这样的情况我们真的很无奈。
看似简单的电话,需要及时指令、转接、回拨、联系、登记等等,并不容易。我们的工作没有双休日,也没有节假日,每天24小时都有人值班。同事们在一块聊天时,总说我们都有共同的毛病,比如胃不舒服、晚上失眠、睡不好觉、轻度神经衰弱,还有上厕所都是一溜小跑。
110接处警工作是公安机关的一项重要职能,事关百姓安危,是建设和谐警民关系的桥梁和纽带。随着110日益深入人心,人民群众也更加熟练和依赖110,面对危难人们最先想到的就是110,遇到险情人们最先想到的还是拨打110。随着社会的进步,人们对110地期望也越来越高,由此我们接处警工作的要求也越来越多。
110,这三个简单的数字,在群众心目中代表着快速反应,代表着和谐与平安。我爱110,我也爱指挥中心大家庭的姐妹们,我更热爱110这份神圣的职业。
金塔县公安局 指挥中心 张叶