当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉:敦煌民警救助走失精神病人

发布时间:2021-01-25 11:18 发布者: 浏览次数:
近日,敦煌市公安局沙州派出所民警暖心救助一名走失精神病人,并在众人暖心接力下安全“送”回家。
116日晚上20时许,沙州派出所民警接到热心群众报警,称在某超市门口有一疑似精神病人,请求民警前往救助。接报后,民警到达超市门口,找到了在寒风中冻得瑟瑟发抖的老人,遂上前询问得知,其来自辽宁铁岭,20201214日,因与家人产生矛盾一气之下离家出走。期间,从沈阳开原乘坐火车到达乌鲁木齐、柳园等地开始流浪,最后乘坐汽车到达敦煌。具体到达敦煌时间其已记不清,只说在敦煌的这几天,因人生地不熟,只好每天在街上游荡,夜深人静时就躲进银行自助取款机或者背风的犄角旮旯的地方简单休息,直到116日晚上20时许被热心群众发现其行为异常,向派出所求助。时至深夜,民警找到老人时,其只穿着一件轻薄羽绒服,再无任何保暖防护措施,民警立即将冻得瑟瑟发抖的老人带回派出所。
在派出所,民警为老人提供了热水和方便面。随后,民警通过多方查询联系到了老人家属。通过老人家属了解到,老人已患精神病多年,此前曾多次离家出走,但都很快会回来。20201214日,老人因治疗问题与家人争吵后再次离家出走,家人心急如焚多方寻找老人无果。接到民警电话得知老人在敦煌,家人喜极而泣,但因当前疫情防控形势趋紧,辽宁又是中风险地区,老人如何顺利安全回家成了家人的难题。为了让老人以最快最安全的方式回到家与家人团聚,民警不辞辛苦,先联系敦煌救助站,将老人食宿安排妥当,又到敦煌机场了解近期敦煌飞往辽宁沈阳的航班情况,经过与家人、敦煌机场、兰州机场沟通对接后,119日,民警“送”老人回家。
中午13:00
在敦煌机场工作人员的帮助下,老人登上飞往兰州的飞机。
晚上20:00
在兰州机场工作人员的帮助下,老人登上飞往沈阳的飞机。
晚上23:00
老人安全顺利到达沈阳并与家人团聚。
民警听到老人平安到家,心里的石头也终于放了下来……