当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉公安:国门卫士的火热青春

发布时间:2021-02-18 16:21 发布者: 浏览次数:
 一年四季
他们身处戈壁
屹立在繁华之外
用坚守诠释忠诚
 万家灯火中
他们远离家人
守护国门安全
用青春大写平安
他们就是“国门卫士”
边境检查站民警
茫茫的戈壁滩上有这样一群年轻人,他们大多是95后,但已工作多年,与穿梭在校园、网吧、KTV 之间的城市青年不同,他们守着的只有一片荒原、一段公路、一个检查站。他们远离人群,却又与人民紧密相连,他们守在这里,正是为了广大人民的平安与健康。他们就是坚守在戈壁滩深处的酒泉市公安局公婆泉边境检查站的民辅警们。
一年四季,我们都盼着雪吹窗,至新年,一家人围桌前坐,欢天喜地庆团圆。新年象征着团圆,意味着亲人团聚,但对于公婆泉检查站的民警们似乎意义不同。
“腊月二十八帮家里置办完年货,把一切都收拾妥当,坐上返程的车时是最难受的,心里说不出的失落,窗外孩子们为买到新年衣服而欢呼雀跃,大人们提着大包小包的年货匆匆走着,而这一切都与我无关,热闹是他们的,我什么也没有……”
“孩子第一眼看到这个世界时,身边没有我的陪伴;孩子第一次叫爸爸时,只能通过手机视频;孩子第一次走进幼儿园时,接送的家长中依旧没有我的身影。”
“我已记不起上次在家过年是什么时候了,算了,早就习惯了”。
这是我问起大家不能回家过年是什么感受时,几位民警给我的回答,对于这样的离别他们虽嘴上会说着习惯,但还是会流露出一丝淡淡的忧伤。
话虽这样说,但倘若你问他们是否会后悔做出这样的选择,他们又会说:“嗨,这事总得有人干,边疆总得有人守嘛”。是啊,岁月静好,是因为有人为你负重前行;边境安宁,是因为他们在为你逆风领跑。
公婆泉检查站的副站长张超就是那许多逆风领跑的民警中的一位。211日除夕夜,寒风夹杂着雪花呼啸而过,G7高速公路上车辆稀少。在路旁的一栋楼房内,张超揉了揉眼睛,翻身下床,下楼检查完队员的防寒装备,便喊着口令顶着风雪前去换岗。张超站长于2007年从军校毕业后,便来到马鬃山地区的音凹峡边境派出所,从事边境检查工作。“喝井水、太阳能发电、无手机信号。”他说,初到马鬃山,最让他感到意外的事便是一天内感受到“四季气温”。“冬天,除了眼睛裸露,身着不少于5层衣物。”张站长谈及工作时说,尽管远离城市,在茫茫戈壁,过着“一日四季”的生活,但他认为这是职业的特殊使命,也是荣誉感的源泉之处。
像张站长一样春节不能回家驻守在国边境上人民警察还有许多,他们驻守在国门一线,守护着边境地区的安宁,他们用行动书写着忠诚,锻造了受得住严寒、耐得住寂寞,一心为民、一心为家的戍边精神。人民的平安就是他们的心声,春节本身就是代表责任,坚守更是忠诚的表现,守护万家灯火,书写平安与和谐。
“春天来了。这是一个爽朗可爱的春天,既没有风雪,也不是变幻莫测。这是一个植物、动物和人类皆大欢喜的少有的好春天。”正是有了公婆泉检查站这群最可爱的民警,用责任与担当坚守岗位,用年华甚至生命捍卫边境安全,用汗水与热血守护着这片生命禁区,才迎来了这爽朗可爱的春天。