当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

省人大调研酒泉公安打击治理电信诈骗犯罪工作

发布时间:2019-07-23 15:43 发布者: 浏览次数:

近日,省人大调研组副组长、酒泉市人大常委会党组书记、主任塞力克,省人大常委会监察和司法工作委员会副主任程世强一行9人,莅临酒泉市公安局调研打击治理电信诈骗犯罪工作。副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚和调研组进行了座谈交流,市局党委副书记、常务副局长倪学向参加调研并主持召开座谈会,市局在家党委班子成员,刑侦、技侦、网安支队负责同志、部分办案民警及肃州分局、玉门油田分局刑侦部门负责人参加座谈交流。期间还邀请部分律师和电信诈骗案件受害群众代表参加座谈交流。

调研组先后深入酒泉市反电诈中心和市局合成作战中心,反恐怖指挥大厅、网安支队进行实地调研,并听取酒泉公安智慧警务、合成作战、反电诈中心和网安技术建设运行情况,观看了打击电信网络诈骗犯罪、智慧警务专题纪实片。

座谈会上,市局党委委员、副局长华嘉明围绕近年来酒泉公安在打击防范电信网络诈骗犯罪中取得的成效、主要做法、存在的问题及下一步打算进行了汇报,同时就切实发挥好打击电信诈骗联席会议制度,进一步加强公检法协同配合力度提出了意见建议。办案民警、律师、群众代表畅所欲言,就防范治理电信诈骗犯罪谈感受、谈想法、提建议。

塞力克同志对酒泉公安打击治理电信诈骗犯罪给予高度评价,认为酒泉公安民警忠诚担当、爱岗敬业、吃苦耐劳、成绩可嘉,特别是在打击电信诈骗犯罪中树立了酒泉形象,做到了公安越辛苦,人民越幸福。同时就下一步防范治理工作提出要求,一要充分认识面临的严峻形势。当前电信诈骗犯罪依然多发高发,严重影响人民群众生命财产安全,是面临的大事、要事。此次省人大调研,主要目的是在顶层设计上加强防范治理工作,坚决遏制案件高发势头。二要不断总结防范治理经验。随着严打电信诈骗犯罪不断深入,犯罪分子诈骗手段不断翻新,要深入总结近年来在打击实战中积累的宝贵经验,不断健全完善防范治理工作机制,确保对电信诈骗犯罪的高效防范、精准打击。三要切实凝聚工作合力。防范治理电信诈骗犯罪不是公安一家的事,需要全社会参与,要切实发挥好联席会议制度作用,各部门单位各司其职、各负其责、以防为主,切实形成多方联动、齐抓共管的强大合力。四要不断强化工作本领。酒泉公安智慧警务奠定了良好的基础,要以更高的眼光、更强的措施,积极顺应科技信息化发展大势,探索防范治理新理念、新思路、新方法,以更强的本领推进防范治理工作。五要加大宣传奖励力度。强化宣传预警、提升群众防范意识,是遏制电信诈骗案件高发的治本措施,要多角度、多形式、全方位开展防范宣传,切实提升人民群众识骗、防骗意识。人大也将提议市政府加大表彰奖励力度,激励全社会参与防范治理工作。

程世强同志指出,省人大将防范治理电信诈骗犯罪确定为重要调研内容,充分反映出电信诈骗犯罪已成为一大社会公害,引起社会各界关注,严重影响群众安全感。酒泉被选为此次重点调研地,主要是近年来在打击治理方面走在了全省前列,积累了一定的经验,形成了好的做法。此次省市人大联合调研,形成调研成果,向全国人大汇报,向检、法机关建议,着力从顶层设计上解决电信诈骗问题,改变防范治理被动局面。调研单位要本着实事求是的态度,切实向调研组反映最真实的工作情况,提出切实可行的防范治理思路办法。

倪学向同志表示,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在各级人大的监督支持下,全市公安机关将进一步提高思想认识,以对党和国家、对社会、对人民群众高度负责的精神,紧盯防范治理电信诈骗犯罪“两降两升”目标,坚持打击、防范“双管齐下” 最大限度挤压违法犯罪空间。充分发挥反诈中心“事前发现、事中阻断、事后打击”的作用,密切跟踪电信诈骗犯罪新特点新趋势,创新打法战法防法,努力为受害群众挽回更多损失,坚决遏制电信诈骗多发蔓延势头。

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号