当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

沙场秋点兵 赤诚铸警魂——酒泉市公安系统隆重举行庆祝新中国成立70周年安保誓师大会暨全警实战大练兵启动仪式

发布时间:2019-09-10 16:17 发布者: 浏览次数:

号角嘹亮,鼙鼓催征。9月9日上午,酒泉市公安系统隆重举行庆祝新中国成立70周年安保誓师大会暨全警实战大练兵启动仪式,全面展示酒泉公安练兵比武、队伍建设和工作成果,进一步鼓舞士气、激发斗志,坚决打赢国庆70周年安保维稳这场大仗硬仗。此项活动是对全市公安系统应急处突能力的一次实战检验,是决战决胜大庆安保维稳攻坚战的誓师动员,是拉开全警实战大练兵、打造酒泉公安铁军的号召引领。

市委书记吴仰东、市人大常委会主任塞力克,市委副书记、市长张安疆,市政协主席杨小丽、市委常委、政法委书记何效祖,市政协副主席杨浩然、市检察院检察长俞新民、31654部队政委别新宇出席活动。副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚主持活动仪式。市委、市政府秘书长和市直各部门负责同志,市公安局全体班子成员、各县市(区)公安局局长参加活动,5000余名群众现场观看。

国旗飘扬,警徽闪耀。全市公安系统1300名应急处突队员全副武装、斗志昂扬,步伐铿锵、呼号嘹亮,迅速集结待命;特警装甲车、应急处突车、通信指挥车、交警快骑车、警用无人机等各种警用装备整齐列阵,气势磅礴。随着市委书记吴仰东一声令下,一场实战背景下的大练兵活动全面展开。

市委副书记、市长张安疆发出动员令:要以绝对忠诚的政治品格,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保政治战。坚决落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神及视察甘肃时的重要讲话和指示精神,始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造一支让党放心人民满意的酒泉公安铁军。要以开战即决战的必胜信心,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保保卫战。始终保持“首战用我、用我必胜”的坚定信念,以招之即来、来之能战、敢打必胜的精神状态投入大庆维稳保卫战,坚决完成大庆安保“五个坚决防止、三个确保”的目标任务。要以献身使命的拼搏精神,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战。从严从实抓好大庆安保各项措施落实,坚决打好政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

誓言铿锵、战旗猎猎。全体参演队伍在领誓人、市公安局党委委员、政委关晋军带领下庄严宣誓:“坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,服从命令、听从指挥,践行新使命、忠诚保大庆!”宣誓毕,在“大家有没有信心!”的高呼下,全警“有! 有! 有!”三声呐喊响彻云霄、气势如虹。随后,市上领导分别为各参战队伍授旗,市公安局党委副书记、常务副局长倪学向带领各县(市区)公安局局长以及特警、交警、消防、警犬等14个方阵领队接旗。飘扬的战旗在旭日的照耀下分外鲜红,召唤着全警上下同心,奋勇踏上新的征程。市公安局党委委员、肃州分局局长杨建斌,柳园公安检查站站长马永生代表基层民警表决心。

来自全市公安系统的13支应急处突队伍先后进行了擒敌拳术、交通指挥手势、匕首术、应急棍术、臂盾术、枪术、刺杀术、警犬技术等科目演练;模拟实战背景,进行了驾车冲撞处置、群体性暴力事件处置等实战科目演练。全体参演队员把狠劲透入格斗招式中,把胆气融于杀声呐喊中,他们的动作虎虎生威,格斗娴熟有力,口号惊天震地、步伐铿锵有力,充分展现了酒泉公安民警听党指挥、服从大局的忠诚本色,展现了英勇顽强,敢打必胜的酒泉公安铁军形象。

活动仪式结束后,市上领导与广大观众现场参观了市局机关和各县市公安(分)局近年来工作成果展板和1000余件警用装备。特别是现场展示了人工智能+公安建设的创新应用最新产品:能够实现人、车、证一体化采集比对的公安智能服务机器人,实现人车快速安检通关的智慧安检机器人,能够第一时间采集识别人像、方便移动检查人员的AR智能眼镜,以及应用先进人像识别算法,快速解析视频范围内人脸、人体的人像大数据识别系统,充分展现了酒泉公安信息化建设应用飞速发展的工作成果,得到了各级领导和社会各界的广泛好评。

甘肃日报、法制日报、甘肃法制报、酒泉日报、酒泉电视台、肃州电视台等13家媒体现场报道,相关媒体通过互联网云直播平台直播现场实况。