当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉公安圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳工作

发布时间:2019-10-12 08:28 发布者: 浏览次数:

新中国成立70周年大庆维稳安保工作部署以来,酒泉公安坚决贯彻执行中央和省市党委决策部署,按照公安部和省公安厅的部署要求,将新中国成立70周年大庆安保维稳作为首要的政治任务,紧紧围绕“五个坚决防止、三个确保”工作目标,举全警之力、聚全警之智,精心谋划,突出重点,靠实责任,狠抓落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步增强政治担当、责任担当、使命担当。全体安保人员加班加点、昼夜奋战,以维护全市安全稳定,有力策应了全省乃至全国大局持续稳定。

以最高站位加强组织领导
酒泉市公安局认真安排,周密部署,细化制定结合本地实际的安保工作方案,分工到人,责任明确,细化完善安保措施,进一步明确各部门警种工作任务和要求,全面启动70周年大庆安保战时工作机制,成立了由赵志刚副市长任组长、其余党委班子成员任副组长、各部门负责人为成员的新中国成立70周年大庆安保维稳指挥部,督促各项工作措施落实。市局党委班子成员分片包干、包抓县市、动态督查、鼓舞士气,先后多次召开全市公安机关视频调度会、党委扩大会议,围绕安全监管、交通安全、社会面防控等方面,对安保维稳工作再强调、再部署。

以最快速度落实上级部署
市县两级公安机关主要负责同志坚持打头阵、做表率,全天候坚守岗位,靠前指挥,市局带班局领导和各警种主要负责人坐镇指挥中心,统筹协调各项安保维稳措施,做好应急处置工作。每日坚持两次视频、手台点名调度,指挥中心等部门民警24小时在岗在位。通过视频调度、对讲机、通知通报等方式,迅速传达贯彻落实上级指示要求,确保了公安部、省厅系列部署要求和领导批示指示精神,第一时间传达落实到基层,传达至末梢。战时每天1/2警力在岗备勤,各警种部门分工协作、密切配合,充分发挥条线作用,督促全面落实管控措施。

以最实举措强化社会面管控
每日投入800余名警力开展公安武警联合巡逻,以步巡为主、车巡为辅,最大限度将警力摆在街面,加强对重点目标、重要基础设施、人流密集场所、旅游景点的巡防守护,全面落实安全防范措施和快速响应机制,同步做好应急处突准备,全天候开展公共部位巡逻盘查,提高见警率、管事率,增强震慑力、威慑力。按照省厅部署,逐级提升防控等级,梯级收紧社会面治安防控,深入开展社会面清理、打击整治等专项行动,确保了道路交通顺畅、人员密集场所安全、社会面秩序良好。

以最强干劲狠抓安全监管
深入开展全市社会治安大清查,强化人员密集场所、高层建筑、车站机场的寻访管控和应急处置。加强危爆物品、管制刀具、散装汽油、寄递物流等全链条安全监管,严防造成现实危害。大庆前夕市局召开成品油市场秩序整治工作推进会、散装汽油购销实名登记系统建设座谈会,就加强警企协作,共同做好监管工作提出了意见建议。对近年来全市公安机关收缴的各类枪支、管制刀具以及弓弩、仿真枪进行了集中统一销毁,消除枪爆安全隐患。交警部门密集部署开展高速公路、普通国省道、农村道路专项整治、周末酒驾治理和“逢五、逢十”集中统一行动、“除隐患、防事故、保大庆”百日攻坚行动,加大路面巡控和重点路段巡查,会同交通运输、应急管理等部门加强“两客一危一货”企业联合检查,加大酒驾、超员、超载等违法行为查处力度,对严重违法形成震慑,强化重点路段交通管理和疏导,防止交通堵塞,确保交通安全畅通,严查严惩严重道路交通违法行为。

以最强担当排查风险隐患
大庆安保期间,充分发挥合成作战实体化运行效能,着力防范化解重大风险,调动广大群众和治安户长在社会治理中发挥的重要作用,着力形成矛盾纠纷排查化解的强大合力,重点抓好邻里矛盾、感情纠葛、债务纠纷等矛盾纠纷的排查化解,自“陇风3号”专项行动部署开展以来全市共排查化解矛盾纠纷952起,从源头上预防和消除问题隐患。

以最佳状态投入安保维稳
9月9日上午,酒泉市公安系统隆重举行庆祝新中国成立70周年安保誓师大会暨全警实战大练兵启动仪式,全市1300余名警力开展规模空前的安保誓师大会,持续1个多月的厉兵秣马、锤炼队伍,全警士气高涨,为决战决胜大庆安保维稳工作打下了坚实的队伍保障基础。誓师大会后,全警紧扣大庆安保维稳主题主线,聚焦主责主业,以饱满的热情和良好的精神状态,迅速投入到大庆安保的各项工作中去,全力以赴抓好保安全、护稳定、促和谐各项措施落实,以高度统一的思想意志、持续高涨的工作热情和决战决胜的精神状态迎接新中国成立70周年。

以最优成绩交上满意答卷
全市公安机关圆满完成了大庆安保工作。从行业场所、重点物品管控,到社会面巡防,从治安清查、隐患排查、安全监管,到问题整改、督办问责、跟踪问效,从指挥调度、指令落实,到值班备勤、战时纪律、责任追究,全市公安工作和公安队伍都经受了一次长时间、高标准、严要求的检验,以最高标准、最优作风、最好成效,向党和人民交上了一份满意的答卷,实现了向新中国成立70周年华诞献礼的庄严承诺。