当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉公安“7.28”套路贷专案再传捷报累计打掉电信诈骗窝点6个抓获75人

发布时间:2019-10-18 08:37 发布者: 浏览次数:

今年以来,酒泉公安紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以“云剑”行动为契机,紧盯人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,持续掀起打击整治凌厉攻势,不断探索防范治理最新举措,打击治理多点开花,防范堵截成效明显。近日,“7.28”套路贷专案再摧毁诈骗窝点3个,累计打掉诈骗窝点6个、抓获犯罪嫌疑人75人,持续擦亮打击电信诈骗犯罪“金字招牌”。

2019年7月28日,酒泉敦煌发生一起“套路贷”诈骗案件,酒泉市公安局党委高度重视,立即成立“7.28”套路贷专案组,决定以小切口剔除大毒瘤,从单个案件入手,深挖幕后团伙,清除社会毒瘤。专案组从海量数0000据入手,抽丝剥茧、循线深挖,经过一个多月艰苦细致的缜密侦查和海量数据的分析研判,摸清了盘踞在湖北武汉、安徽合肥、辽宁沈阳、浙江杭州、江西余干、江苏南京等地的7个套路贷诈骗团伙。在省公安厅的统一指挥下,由省公安厅、酒泉市公安局及酒泉肃州、金塔、瓜州、敦煌、阿克塞县三级公安机关联合组成6个工作组分赴各地深挖细查、组团出击。在当地公安机关的大力配合下,9月23日,金塔县公安局在湖北武汉打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人13名;9月29日,瓜州县公安局在南京栖霞区、安徽合肥打掉诈骗窝点2个,抓获犯罪嫌疑人28名;10月4日,敦煌市公安局在上海、辽宁营口打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人7人;10月14日,阿克塞县公安在浙江杭州打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人7名;10月15日,肃州公安分局在江西新余打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人20人。6个诈骗窝点共缴获电脑139台、手机113部和大量的银行卡、硬盘等作案工具。这起案件的成功侦破,是酒泉公安继“5.30”特大跨省套路贷之后的又一次大规模行动,集群攻势更为凌厉的一场兵团式作战,再次彰显了酒泉公安心系人民群众的无私情怀和亮剑新型犯罪的决心信心。

“魔高一尺、道高一丈”,随着科技信息化的迅速发展,犯罪分子诈骗形式、作案手段不断翻新变化,网络投资、网上赌博、杀猪盘等新型网络诈骗犯罪层出不穷,迷惑性更大,诈骗更精准。酒泉公安以新应新,以变应变,一方面在持续保持严打高压态势震慑犯罪、警示教育群众的同时,不断健全完善防范治理电信诈骗犯罪联席会议制度,做精做实社区警务、一标三实基础信息采集、治安户长等源头防范治理新措施。另一方面以反电诈中心启用为契机,积极取经学习,加强警企合作,研究防范治理电信诈骗犯罪新模式,完善反电诈平台预警数据及模块功能,探索向群众精准推送反诈信息,紧急止付、冻结涉案资金,拦截诈骗信息的新办法。通过一系列高效务实的举措,1至9月份,累计端掉电信诈骗窝点29个,破获电诈案件108起,公诉犯罪嫌疑人230人,紧急止付2100余万元,扣押冻结涉案资金1900余万元。6月份反电诈中心运行以来,有效拦截诈骗短信、电话7423条,及时阻止、劝解受害人698人,止损200余万元。通过一些列打击治理组合拳,全市电信诈骗发案同比下降7.6%。

守望百姓的安宁、护好百姓的钱袋子,是酒泉公安对人民群众作出的庄重承诺。只要电信诈骗一天不消失,酒泉公安打击治理的步伐永远不会停歇,必将以更加凌厉的攻势、更加务实的举措,坚决打胜打击治理电信诈骗犯罪“保卫战”“攻坚战”“持久战”。