当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉市公安局召开党委会专题研究全市执法规范化建设暨专项整治工作

发布时间:2020-05-27 17:41 发布者: 浏览次数:

 

近日,市公安局召开党委会,专题研究部署全市执法规范化建设暨专项整治工作。会上,副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚同志组织党委班子成员,再次学习了“全省公安机关执法规范化建设暨专项整治现场推进会”精神,听取了法制部门关于对省厅法制总队赵学琳总队长在我市调研督导情况的汇报,研究市局贯彻落实全省现场推进会精神若干措施,对深化全市执法规范化建设及专项整治工作进行安排部署。
经市局党委研究决定,一是压实工作责任,制定贯彻措施。全市公安机关要认真学习全省现场推进会议精神,结合各地实际深入贯彻落实。法制部门要结合法制总队赵学琳总队长调研督导时提出的具体要求,进一步完善细化贯彻落实措施,压实各级、各警种工作责任。二是因地制宜推进执法办案管理中心建设。按照“规范办案、方便基层、强化监督、集约高效”的目标,以“一体化”为基础、“智能化”为关键、“精细化”为方式、“合成化”为支撑,实事求是、量力而行,逐步推动全市执法办案中心向执法办案管理中心升级改造,打造受案立案、执法办案、审核审批、监督管理、研判指导“一体化”的执法办案管理新模式。三是全面深化受立案和刑事案件“两统一”改革。按照省厅“法制预审一体化运行”要求,对全市案管中心、办案中心、涉案财物管理中心进行整合,全面推进法制、预审部门职能并轨。健全与检察机关的对口衔接机制,确保案件流转顺畅高效、执法监督全程严密。进一步完善法制部门与办案部门的分工协作机制,划清审核与办案的职责界线,强化案件质量管控。四是完善执法责任体系,创新执法监督考评机制。推动落实警种部门执法工作责任制、法制审核工作责任制、执法办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。创新执法质量综合评价体系,实行实时、动态考评制度。全面推广专职法制员制度,严格落实执法奖惩措施,将执法质量考评结果与表彰奖励、职务晋升等紧密挂钩,充分发挥考评正向激励作用。五是加强法制人才培养,推动公安法制队伍专业化发展。全面落实法制审核人员数量比例不少于本单位执法人员总数5%的要求,加强专家型、复合型法制人才的培养储备和引进利用,建立法制队伍与法制人才库对接机制,按照“优进高出”的原则,推行法制民警准入制。在全市通过国家法律职业资格考试和高级执法资格考试的民警中培养选拔法制教官,对取得国家法律职业资格证书的优秀法制民警、法制教官,在提拔使用、职级套改中优先考虑。鼓励民警积极参加国家法律职业资格考试,对通过考试的民警进行奖励。六是加强法律大练兵,进一步提升执法主体履职能力。严格落实会前学法和党委中心组集体学法制度,组织好“公安夜校”法律大讲堂,邀请法官、检察官、律师走进警营,开展法治专题讲座、送教下基层活动,针对接处警、群体性事件处置、武器警械使用等重点环节,制作教科书式执法视频演示片,不断提高执法培训的针对性和实战性。七是坚持问题导向,深入推进专项整治行动。按照市局《守初心担使命集中排查整治执法突出问题专项行动实施方案》要求,全面排查执法理念、执法公信、执法方式、执法能力、案件办理等八个方面的执法突出问题,特别是对撤销案件、久押不决、存疑不诉等七类案件,逐案查找问题,剖析根源,形成自查报告。确保问题短板精准到位,问题查纠精细有力。