当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉召开全市公安机关“大基础” 工作推进会

发布时间:2020-06-14 21:49 发布者: 浏览次数:

6月12日,酒泉召开全市公安机关“大基础”工作推进会,深入贯彻习近平总书记关于“大抓基层、大抓基础”的重要指示和省厅“大基础”工作汇报演示会精神,进一步统一思想、理清思路、查找短板、明确任务,研究部署全面加强和改进公安基础工作。副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚出席会议并讲话,市局党委副书记、常务副局长倪学向主持会议。会议分现场和视频会两个阶段进行,市局党委班子成员、调研员,各县市公安(分)局局长、指挥中心主任、治安、网安、合成作战中心负责人以及局机关副科实职以上干部参加现场会。全市公安机关除值班备勤外全体民警参加视频会议。

会上,酒泉市公安局基础工作专班、合成作战中心、网安、科信、刑侦、交警支队6个部门对各警种平台系统的应用和基础工作做了演示汇报,并组织各县市参会同志到肃州分局现场观摩。敦煌市公安局、金塔县公安局、肃州分局网安大队、玉门油田分局生活基地派出所分别围绕社区警务、 “一标三实”信息采集、“融警务”推广使用、治安户长管理、案事件全要素录入、防范治理电信网络诈骗犯罪等内容进行了交流发言。

赵志刚同志指出“大基础”工作涵盖公安机关打防管控服等方方面面,囊括各层级、各条线,涉及全警内容,抓“大基础”工作是社会治理的需要、破解难题的需要、现实工作的需要、创新发展的需要。近年来,酒泉公安在省公安厅党委和市委市政府的坚强领导下,立足基层、耕耘基础,“大基础”工作格局初步形成、推进氛围日益浓厚,数据维护形成、科技支撑更加有力、作用发挥成效明显,为推进“大基础”工作奠定了坚实基础。
赵志刚同志强调随着形势任务变化,基础工作也随时动态调整,在突出抓好共性基础工作外,还要高度重视个性基础工作。要聚焦重点防范做实基础,进一步加强政治安全和社会稳定风险防控;要重点在刑事技术建设应用、涉众型经济犯罪风险、吸毒人员管控、社康社戒等工作上下功夫;要把住关键、统筹全局,突出抓好社区警务建设、“一标三实”信息采集、治安要素管控;要狠抓前端感知建设、系统平台运维、数据采集汇聚、战法模型研发等工作;要紧盯道路交通、危爆物品、监管场所安全,夯基础、抓整治,全面提升公共安全监管水平;要持续优化政工保障、做实基建建设、做精装备配备使用,为公安工作提供强有力支撑。
赵志刚同志要求做精“大基础”,厚植酒泉公安发展根基,要俯下身子抓落实,切实做好形势分析研判、战法模型研发、技术支撑保障、考核规则制定等工作;要认真研究“大基础”“一表考”等重点工作,切实扛起领导责任,传导工作压力,确保基础工作落到实处;要聚焦亮点打造和短板不足,力争在争先创优上赢得点赞,在补齐短板中树立良好形象。全警要在抓好传统基础性工作的同时,主动适应信息化发展进程,加强信息化应用水平,努力成为各岗位的行家里手。

倪学向同志对各警种汇报演示情况逐一点评总结,要求全市公安机关立即行动起来,结合各自工作实际,对基础工作再深入研究。要切实传达好、学习好、贯彻好会议精神,研究谋划具体贯彻落实意见,确保市局党委决策部署落到实处。要紧盯合成作战“一表考”,明确重点、攻坚克难、压差推进,确保公安工作全省走前列。
会议期间,市局主会场参会人员及局机关全体民(辅)警还观摩了参加全省警体运动会刚刚返回的酒泉代表队队列礼仪、擒敌拳汇报表演。各部门警种分别组织县市参会同志召开座谈会,研究警种落实意见。