当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

全省公安机关应急处突一体化运行现场会在张掖召开

发布时间:2020-09-14 17:05 发布者: 浏览次数:

9月13日,全省公安机关应急处突一体化运行现场会在张掖召开,甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明出席会议并讲话,张掖市政府副市长、市公安局党委书记、局长徐永胜致辞,省公安厅治安局局长张育晖主持会议。甘州区委副书记、区长王韶华,张掖市公安局党委副书记、常务副局长郑英等领导陪同观摩。

李明指出,2018年以来,全省公安机关在各级党委、政府的坚强领导下,深入贯彻全国、全省公安工作会议精神,扎实践行省厅党委“1351”总体思路和“十个大”的工作体系,着眼“四个队”的定位,坚持顶层规划与实践探索相结合,大力推进全省公安特警队伍和应急处突专门力量建设,锻造了一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的高素质公安应急铁军,提升了应急处突队伍实战化规范化正规化能力水平,为维护全省政治社会治安大局稳定和经济社会发展奠定了坚实基础。
李明强调,全省各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,聚焦“四个铁一般”标准,进一步健全完善公安应急处突队伍力量体系、指挥体系、勤务体系、训练体系、保障体系“五大体系”建设,加速推动全省特警和应急处突工作转型升级。一要着眼举旗铸魂,坚持党对公安绝对领导,做党和人民的“刀把子”。特警和应急处突力量作为公安机关维稳处突、反恐治暴的“拳头”和“尖刀”,要培植理想信念之根,铸牢对党忠诚的政治立场。二要着眼握指成拳,深度融合市县专门力量,打出优化配置“组合拳”。坚持一切围绕提升整体效能和战斗力,重塑警务组织、流程、配置形态,理顺事权、层级和关系,发挥特警最佳战斗力。三要着眼优化创新,全面融入防控体系建设,构建打防管控“共同体”。紧紧围绕省厅“3432”大防控体系部署要求,以全面提升快反处突、防范管控、打击震慑、服务群众质效为落脚点,构建网格化、一体化、专业化的巡逻防控大格局,提升动态环境下的社会治安掌控力。四要聚焦战斗力标准,优化人才培养格局,不断增强核心战斗力。严格落实公安部《公安特巡警队建设规范》,高标准、严要求选拔特巡警队员,围绕应对处置暴恐袭击、个人极端等事件,突出重点开展训练演练。探索建立应急队员转岗交流机制,确保队伍保持合理的年龄结构和旺盛的战斗力。五要着眼队伍管理,狠抓从严治警从优待警,涵养特警发展“精气神”。坚持严管与厚爱相结合,完善监督制度,健全奖惩机制,做到管警治警“严紧硬”,切实增强队伍的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚决杜绝违法违纪问题和安全事故案件发生。

徐永胜代表张掖四大班子对莅临会议的各位领导和同志们表示热烈的欢迎。他指出,近年来,张掖公安机关紧扣主题主线、聚焦主责主业,坚持主动进攻、讲究谋略,全力开展扫黑除恶专项斗争、命案治理、矛盾纠纷排查化解、打击违法犯罪,守土有责、守土尽责、忠诚履职担当,有效维护了全市社会大局和谐稳定,群众的幸福感、获得感、安全感明显提升。新时代、新要求,张掖公安机关将锐意改革、大胆创新,紧紧围绕省厅“1351”总体思路和“十个大”的工作体系,以更高站位、更宽视野、更大力度,进一步提升应急处突工作的正规化专业化水平,切实做好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁等各项工作,持续深入推进平安张掖建设,为建设幸福美好金张掖做出积极的贡献。
省公安厅治安局局长张育晖通报了全省公安机关应急处突队伍建设工作情况,分析了存在的问题不足,对下步工作进行了安排部署。一是目标定位要更加明确。二是力量配备要更加完备。三是实战本领要更加突出。四是勤务运行要更加顺畅。五是装备配备要更加齐全。六是队伍管理要更加严格。

与会人员观摩了张掖市公安局特警支队警务实战基地、特警主题公园,现场观看了特警硬气功、警犬障碍扑咬、水上搜救、警航巡逻、特警应急棍术训练科目和党建带队建工作,远程连线观看了兰州、酒泉特警支队实战大练兵成果演示。观看了兰州、张掖、酒泉、定西市和武威市凉州区特巡警应急处突队伍建设经验做法汇报片。
厅属有关单位负责人,各市(州)公安局分管领导和特警支队主要负责人,各县(区)公安(分)局分管领导在主会场参会。各市(州)公安局相关警种部门负责人和特警支队全体人员,各县(区)公安(分)局相关警种部门负责人及应急处突队全体人员在分会场参会。

如果你没到现场
如果你错过了现场精彩的演练
没关系!
小编即将给你们放大招
一波精彩花絮免费送