当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

全省公安机关保障地摊经济释放活力

发布时间:2020-10-23 10:23 发布者: 浏览次数:

主动对标,保障全省经济发展大局
强化政策引领。省厅制定出台了《公安机关服务全省夜间经济发展的指导意见》,从维护夜间社会公共秩序、优化夜间社会治安环境、提升公安机关服务能力3个方面,提出了10条刚性保障措施;今年全国“两会”后,又制定了《甘肃公安机关助力保障地摊经济发展“五维护两便利”措施》,提出了维护安全安定治安环境、畅通有序交通环境、公平公正经营环境、和谐共融城市环境和为经营车辆运输提供便利、为群众消费停车提供便利等7条具体措施。
强化组织发动。副省长、省厅公安厅党委书记、厅长余建先后在全省公安局长会议、全省公安机关重点工作推进会和多次厅党委会会议上,专门对公安机关服务保障夜间经济、地摊经济进行了强调部署;全省各级公安机关迅速把思想行动统一到省厅决策部署上来,张掖、平凉、酒泉等立足当地实际纷纷推出了服务保障的具体措施办法,想方设法克服困难,最大限度便民利民;各级公安督察部门深入基层开展明察暗访,对投诉举报的不作为、慢作为等问题的单位和个人及时通报整改,推动各项安排部署落实到位。
强化宣传发动。公安机关通过“两微一端”宣传矩阵,持续发布公安机关助力保障夜市经济、地摊经济的具体措施和突出成效,积极打造微博、抖音、快手热点话题,广大群众纷纷参与讨论、建言献策、表扬点赞,极大地提高了全社会的关注度。
贴心服务,保障地摊经济活力释放
 提前对接、确保有序放开。积极协调市场监管、城管等部门,对辖区流动摊位、“马路市场”、夜市等摊点摊位进行细致排查摸底,认真梳理摊位集中点段、路段、经营时间、范围、场地以及周边治安、道路条件,坚持一路一策、视情施策,科学合理规划设置“马路市场”和“夜经济”、“地摊经济”的街区、点位。
 警力前置、动态巡逻守护。县区公安机关根据摊点摊区分布,优化调整警务区、巡逻区693个,分类设置警务室、警务工作站231个,确定警务区民警2205名。全面推行在摊点摊区出入口设置警务区民警二维码公示牌,公开民警姓名、联系方式等。积极整合巡防力量,加强经营高峰时段巡逻管控力度和着装民警巡逻频度,延长夜间巡逻时间,增加夜间巡逻频次,落实夜间“警灯常亮”工程,已累计出动警力1.5万余人次、巡逻3千余次。
主动服务、释放经济活力。精细分配道路设施资源,允许摊点附近禁停区域夜间临时停放,穷尽可能增设临时停车泊位、出租车候客车位,积极盘活摊点摊区周边停车场、小区停车资源,引导消费群众车辆就近驶入空余停车场,引导群众消费、恢复民生经济。在364个摊点摊区设置便民服务点,配备饮用水、小药箱、针线包等,发放宣传资料4.5万份,为过往群众提供法治咨询、帮助救助、纠纷调处等便民服务。同时,依托“百万警进千万家”活动,组织派出所和社区民警全面摸排掌握辖区失业困难群众,上门普及国家法律法规和相关扶持政策,帮助其通过摆摊设点等渠道灵活就业、自食其力。
规范管理,保障社会治安和谐安定
紧盯社会治安,突出打击犯罪职能,主动出击、果断亮剑,严厉打击在夜市地摊小偷小摸等违法犯罪,及时发现打击23起摊点摊区出现的欺行霸市、强买强卖等违法犯罪活动,稳步推进深挖彻查工作。
强化行业场所夜间清查整治,出动治安、社区民警6千余人次,对全省歌舞娱乐、洗浴按摩等易藏污纳垢场所开展3次清查整治,查处案件312起,整改安全隐患238处。
紧盯市场秩序,加大公安、市场监管、食药监等部门的联合执法力度,依法打击夜间经济、地摊经济中存在的欺行霸市、强买强卖、黄赌毒、食药环等方面的违法犯罪活动,及时纠正违章停车、不按规定摆设摊点等问题。
紧盯和谐稳定,建立完善多部门矛盾纠纷联调机制,及时介入、妥善化解因消费物价、争夺摊点问题等引发的矛盾纠纷,防止小事拖大。
突出“柔性执法”原则,对夜间经济、地摊经济中因各类矛盾纠纷引发的轻微治安案件,坚持优先调解,防止形成积怨。对违规占道、违章停车等问题,坚持以警告、劝离为主,慎用行政处罚手段,切实营造和谐有序的经营消费环境。