当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉:着力夯实更高水平的平安根基

发布时间:2020-10-27 17:19 发布者: 浏览次数:

今年以来,酒泉公安充分发挥平安建设与社会治理主力军作用,不断夯实基层社会治理根基、筑牢平安建设防线,全面推进战疫情、防风险、保安全、护稳定、强主业、促发展各项重点工作,以实战实效为全市经济社会发展营造安全稳定的治安环境。
抓反恐防疫情保稳定
 严防暴恐活动、严密查缉防控,持续加强“智慧检查站”建设,建立了集视频调度、感知预警、科学布防、合成研判为一体的安保指挥调度体系,“公安大脑”和城市社会治理的神经中枢已初具雏形。疫情期间,全警动员、全力以赴,勇担卡口查控、数据分析、精准筛查的职责任务,为辖区“零疫情”贡献了公安力量。坚持专群结合、群防群治,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,通过数据共享、系统共用、推动各部门依责响应、承接处置风险隐患,实现更高水平的联勤联动。动真碰硬,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,全力维护社会安定。

抓打击强治理担主责
 坚持打击治理齐头并进,在涵盖全部公安工作、每月动态排名的全省公安业务工作考核中连续8个月全省第一。今年以决战决胜的姿态打掉恶势力团伙10个,累计打掉涉黑涉恶犯罪团伙67个。紧盯人民群众关注的命案积案攻坚、毒品犯罪、涉税犯罪、非法集资等违法犯罪开展专项行动,抓获命案逃犯5人,破获30年、20年前命案积案各1起,打掉贩毒团伙10个。严厉整治“食药农环烟”“盗抢骗”、黄赌毒、涉枪涉爆等涉及民生的违法犯罪,刑事破案率全省第一。采取智慧拦截、宣传防范、精准打击,电信诈骗破案数同比上升137%,发案同比下降5.6%,经济损失同比下降20.7%,是全省唯一实现电诈发案和损失双下降的市州,先后两次在全省公安会议上交流经验。
搭平台夯基础筑平安
 持续深化市域社会治理现代化建设。以“雪亮”工程为契机,建成“智慧安防小区” 73个,社会面管控能力进一步提升。狠抓网络安全工作,侦破涉网案件600余起,联合市委网信办举办“护网2020”网络攻防实战演习,强化本地信息系统和网站安全管理。严格落实7×24小时网上巡查机制,及时发现处理网上涉及酒泉、涉及稳定、涉及民生的负面舆情信息,确保了网络空间有序。坚持重心下移、保障下倾,将社区警务延伸到群众家门口,推进“一标三实”基础信息采集,率先完成省政府确定的为民实事二维码门楼牌上墙工作,266名建档立卡贫困无户籍人员全部落户。密切关注受疫情影响行业、群体动向,排查化解矛盾纠纷2000余起。通过一系列务实举措,全市刑事发案同比下降18.8%,治安案件下降22.5%,是全省下降幅度最大的市州。

顾大局出实招促发展
 聚焦“六稳”工作、落实“六保”任务,推出重点企业、重大项目“护航警官”服务制度。落实保障地摊经济“五维护两便利”措施,有效服务经济发展。加快智慧交管建设,坚持“控大”与“减量”并重,高压整治交通秩序,道路交通事故4项指标全面下降。推进市、区两级应急处突一体化运行,实行特警“护学岗”“护医岗”。不断探索无人机、寄递物流、网约车、网约房等新业态管控办法,着力夯实更高水平的平安根基。根据全省公共服务质量监测通报,酒泉“夜行安全”“偷盗管控”两项服务指标排名全省第一。