当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

风雪踏征程沙场冬点兵——酒泉公安举行最高标准跨区域应急拉动演练

发布时间:2020-11-24 10:26 发布者: 浏览次数:
 风雪踏征程,沙场冬点兵。在深入贯彻落实习近平总书记重要训词之际,为全面检验全市公安机关应急处突能力,推进全警实战大练兵走深走实,1122日,酒泉公安紧贴实战、厉兵秣马,在冰天雪地的大漠戈壁举行跨区域拉动演练。此次演练紧紧围绕指挥决策、快速集结、后勤保障、长途开进、现场处置、通信保障等能力提升,坚持问题导向、实战导向、目标导向,全警参与、全心投入、锤炼作风、磨砺意志,实现了以演促训、以演促建、以演促战的目的。
最高站位谋划演练
此次演练深入贯彻落实省厅党委决策部署,紧密结合当前反恐维稳形势和公安机关职责使命,按照“实战、实用、实效”的原则,制定详细演练方案,成立由副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚任总指挥的领导小组,下设现场指挥、综合协调、通讯保障、督察考评等9个小组,分别在肃州和敦煌设两个集结点,精心设计跨区域集结拉动、野外宿营警戒、突发事件处置等11个演练科目,明确任务、靠实责任。演练期间,赵志刚副市长和局领导倪学向、华嘉明、祁永峰、段小平在市局反恐指挥大厅调度指挥、视频查找问题,局领导关晋军、贾福祥在肃州、敦煌两个集结点现场指挥,精准发现问题,市县两级不参加演练的民警在各自分会场通过视频全程观摩演练,广泛发现问题,切实做到集思广益、见仁见智。
最大限度保障演练
此次演练本着砺练应急处突队伍,辐射带动全警的目的,从市局机关和9个县市公安(分)局抽调570名精干警力参加。从车辆配备、着装防护、武器警械、勘验检查、应急处置、通信保障等11个方面细化装备要求、列出配备清单。共投入运警、指挥、装备、通信保障等车辆120台次,各类警用装备5000余件,重点检验装备保障能力水平,通过实战演练查缺补漏。演练还充分考虑大规模、长时间外出作战需要,厨师、餐车等随警作战,全面检验后勤保障能力,确保在实战中让民警吃上热饭、喝上热水,以充沛的精力投入工作。演练期间,督察考评组一线跟进,精准发现装备配备、后勤保障中的问题,做到立说立行、迅速整改,确保战时不掉链子。
最强技术支撑演练
充分发挥新技术、新手段、新装备对警务实战的支撑作用,全程采用动静结合、陆空两用的通讯保障措施。通讯保障组提前到达指定地点,利用高空全景鹰眼摄像头、340M无线图传、350M数字对讲机、4G执法记录仪、“动中通”卫星通讯车、无人机等信息化装备,调试开通演练现场与指挥部之间信息传输以及各参演力量之间的通信联络,确保“看得见、听得清、联得上”。各县市公安(分)局从整装待发到行进途中,再到演练结束,所有音视频全部实时上传市局指挥部,远程指挥与现场指导无缝衔接,真正实现了全程可视化。
最佳状态投入演练
酒泉地处河西走廊最西段,东西长700余公里,演练当日迎来入冬以来的首次降雪,气温降至零下15度,但拉动距离远、天气寒冷等种种困难阻挡不了全体参战队员的热情。随着市局指挥部一声令下,马达轰鸣、警旗猎猎,市局机关和9个县市公安(分)局闻令而动,分批向集结点开进。特别是玉门市公安局驱车200余公里,行进近3小时,沿途经历强降雪天气,但均全部按时到达指定集结点。一边是茫茫白雪,一边是荒凉戈壁,寒风凛冽、警旗猎猎,全体参战队员士气高昂,迅速安营扎寨,先后开展“打、砸、抢、烧”突发事件、驾车冲撞事件、公交车反劫持现场处置和擒敌拳等专业科目演练。在长达10个多小时的实战演练中,队伍反应灵敏、集结迅速,队员服从命令、听从指挥,动作虎虎生威,格斗娴熟有力,口号惊天震地,充分展现了酒泉公安团结向上、英勇顽强、敢打必胜的铁军形象。
演练落幕、使命永恒。在省公安厅和市委市政府的坚强领导下,酒泉公安将把拉练成果转化为应对各类风险挑战的实际行动,锚定“四个铁一般”标准,以更高的站位、更严的要求、更优的状态,锻造追求卓越、不甘落后、能打善战的公安铁军,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜,永做党和人民的忠诚卫士。