当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉公安1名民警获评“全国先进工作者”荣誉称号

发布时间:2020-11-26 15:13 发布者: 浏览次数:
11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。全国公安系统93名个人荣膺2020年全国劳动模范和先进工作者,酒泉市公安局肃州分局东城关派出所社区民警康丽荣获“全国先进工作者”荣誉称号。
康丽,女,48岁,酒泉市公安局肃州分局东城关派出所二级警长,“康丽警务室”社区民警。从警25年来,她扎根基层,心系社区,因工作业绩突出,先后荣获“全省先进工作者”、“甘肃省我最喜爱的十大人民警察”、“全省优秀社区民警”等荣誉称号;荣立个人三等功2次。
闪光点:
作为承包汉唐街南社区这“一亩三分地”的治安“果农”,康丽走过社区警务工作的沟沟坎坎,逐渐摸索出了一条有效治理的经验方法,用自己亲手调剂的药方为“果田”施肥打药,用真情浇灌出社区“平安果”。
人物感言:
我认为,作为一名社区民警,要有甘心扎根基层的定力和不怕“难缠事情”的勇气,多走、勤看、细查、慢说,才能走进老百姓心里。
熟悉农作物劳作规律的人都知道,每一片承包地上,都有农户用砖块、木头等材料搭建的简易房屋,俗称“瓜房子”,要想庄稼好,就得住进“瓜房子”,拔草浇水勤“捂悉”。
在酒泉,社区民警康丽就是群众口中,把警务室当成“瓜房子”,十几年如一日细心“捂悉”汉唐南社区这块“一亩三分地”的“好把式”。特别是,她凭着多年“劳作”经验,摸索调剂出独特“药方”,用真情培育出了社区“平安果”。
擅“套袋”控发案 隔绝有害侵扰
“我都打算要打款了,幸亏康警官及时赶来制止我,否则我那天起码损失6万多。”提起今年9月份接到的一通陌生电话,家住汉唐街南社区某小区的居民刘胜红依然心有余悸。
原来,案发当天,康丽接到市局反诈中心96110指令:辖区居民刘胜红正在接听诈骗电话,但始终打不通刘的电话,康丽赶紧通过“一标三实”基础信息采集系统联系其家人,家人称刘在单位上班。康丽迅速赶到其工作单位,阻止了正要去打款的刘胜红。
“前些年发案最多的是摩托车、电动车盗窃案件,为了做好防范,康丽一边挨家挨户发放防范知识宣传单,一边在沿街每一辆摩托车、电动车上插提示卡片,遇到没有‘U’型锁的提示用上‘U’型锁,此举收效甚佳,确保了我们辖区少发案。”说起康丽的工作,社区主任王丽君首先介绍了康丽的“套袋”防范法,近两年,辖区发案由盗窃案件转变为新型网络电信诈骗案件,为了让群众自觉远离诈骗陷阱,康丽积极利用微信群向辖区居民转发宣传提示信息,并在小区逐个张贴诈骗防范常识、张贴横幅,同时紧盯市局反诈中心96110指令,与骗子“赛跑”,才使得辖区电诈案件发案量始终控制在较低水平。
擅“引水”安民心 化解燃眉之急
“康警官,是你帮我解决了我几十年的生活难题,我终于可以安度晚年了。”2015年,当康丽帮助辖区居民邱建国将其患有精神疾病的儿子邱宏斌送进酒泉市中医院住院治疗后,这位年过七旬的老人含泪致谢。
回忆起曾经居住在南后街廉租房的邱宏斌,周围居民直摇头。年逾四十的他患有精神疾病,和七十多岁的老父亲邱建国一起居住,生活起居都由邱建国照料。由于邱宏斌时常出门伤人,与邻居之间常常发生矛盾,年迈的父亲邱建国只好将他用铁链拴在家中。2012年,康丽在走访摸排重型精神病人工作中得知这一情况,立即会同社区干部向民政部门申请,为邱宏斌争取到1000元的救助金,并鼓励老人积极带儿子就医治疗。但住院治疗每个月需要8000多元住院费,医保报销后,也要2000多元。这无疑给原本就靠低保勉强糊口的老人增添了沉重的负担,看着老人绝望无助的眼神,康丽实在不忍心放任不管。2015年,政府免费收治肇事肇祸精神病人的政策一出,康丽就联系社区、司法局、医院等相关部门,多番周折后帮助老人将邱宏斌送医治疗。面对群众的感谢,康丽说她只是做了一个社区民警份内的事。
擅“调温”化纠纷 和谐邻里关系
果蔬的生长离不开充足的光照和雨露的滋润,邻里关系同样需要有人耐心调节“气温”才能保持和谐。今年4月,家住有恒巷某楼栋顶楼的居民张成年家楼下搬来一位新邻居,新邻居在楼顶安装了太阳能热水器,由于没安装好漏了水,将张成年家的房顶泡坏了。张成年一气之下将上楼顶的天窗用铁锁锁上禁止人上楼顶,邻居的热水器损坏也无法修理,二人争吵不休,来到“康丽警务室”理论。康丽见状便进行调节,可双方始终不肯让步。眼看着过了午饭时间,两人的争吵反而越演越烈,康丽不忙不乱,继续温言细语耐心调解。双方最终被康丽的敬业精神所感动,同时也意识到自己的错误,原本剑拔弩张的二人不仅握手言和,还笑着商量要用赔偿的一百元一起喝酒。
对于康丽来说,这种化干戈为玉帛的场景只是自己平凡工作中的普通日常,作为社区民警,她觉得只有擅做群众工作,敢揽“难缠事”,才能收获累累“平安果”。