当前位置:首页 > 警务资讯 > 图片新闻

酒泉市举办第九个“全国交通安全日”主题宣传活动启动仪式

发布时间:2020-12-03 11:17 发布者: 浏览次数:

12月1日,酒泉市第九个“全国交通安全日”主题宣传活动启动仪式在肃州区东方广场举行。此次活动的主题是“知危险、会避险,安全文明出行”。酒泉市委常委、政法委书记席忠平出席仪式宣布活动正式启动,副市长、市道路交通安全委员会主任、市公安局党委书记、局长赵志刚致辞,市公安局党委委员、政委关晋军主持仪式。市委网信办、文明办、市政府办公室、市公安局、教育局、交通运输局、应急管理局、司法局、共青团市委等单位领导,市公安局交警支队、肃州分局交警大队全体民(辅)警,酒泉市广播电视台、酒泉日报社、肃州区广播电视台等新闻媒体单位记者,保险公司、运输企业职工、交通志愿者共400余人参加仪式。

赵志刚同志指出,近年来,全市道路交通安全工作战线在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,牢牢把握以人民为中心的发展理念,始终坚持“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、综合治理、齐抓共管”的工作方针,抓住平安酒泉建设、全国文明城市评选契机,在社会各界共同努力、精准发力、精心治理下,道路交通安全基础不断夯实,群众交通安全意识不断增强,为打赢疫情防控、推动经济发展、保障人民安全、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,营造了安全稳定的道路交通环境、作出了应有贡献。今年以来,全市道路交通事故四项指数全面下降,但3起较大事故的发生给我们敲响了警钟,城区道路行车难、停车难问题依然存在,电动车治理长效机制还未完全形成,道路交通安全管理任重道远。对此,我们必须时刻保持高度警醒,深刻汲取较大事故惨痛教训,切实增强工作使命感和紧迫感,落实道路交通安全责任,共同创造安全、畅通、有序的道路交通环境,不断满足新时代人民群众对道路交通安全的新要求。

赵志刚同志强调,“知危险、会避险,安全文明出行”,是新时期交通环境深刻变革、高质量出行需求日益突出、社会文明不断进步发展而发出的响亮倡议。当前,全市上下正在轰轰烈烈开展道路交通事故预防“减量控大”和冬季交通安全整治“百日会战”及电动车专项整治行动,正是提升全民安全意识、培养文明出行习惯,从源头上预防和减少道路交通事故的重要内容和有力途径。市道安委各成员单位要认真学习和弘扬当前各级各行业劳动模范、先进工作者精神,克服冬季恶劣天气影响,行业职能最大限度发挥,忠诚履职、全力以赴,以对人民群众负责的态度,坚决打赢冬季道路交通安全“保卫战”。

赵志刚同志要求,全市上下要紧紧抓住全国交通安全日宣传活动机遇,深入推进“车让人、人快走”甘肃名片创建、道路交通安全文明建设和“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。特别是公安、宣传、教育、司法、交通、应急管理、团委等部门要认真履职,积极组织、动员社会各界携起手来、广泛参与,利用融媒体发力、扩展宣传平台、丰富活动内容形式,在全社会迅速形成共同关注交通安全、共建共享交通文明的浓厚氛围。使每一个人都能自觉成为文明交通的实践者、参与者、支持者,弘扬“生命至上、安全第一”的理念,积极倡导文明交通新风尚、传递文明交通正能量,共同营造安全文明、畅通有序的道路交通环境。

启动仪式后,参加仪式的有关领导在签名墙上签名,向全市交通参与者发出“知危险、会避险,安全文明出行”倡议。活动期间,市区两级公安交警向过往群众现场讲解各类交通安全知识和交通违法行为危害,提醒广大群众树牢“知危险、会避险,安全文明出行”意识,共发放宣传资料2000余份,通过有奖问答、直播互动等方式赠送安全头盔、水杯等各类宣传品150余份,展出宣传展板20余块。并通过酒泉广播电视台、日报社、肃州区广播电视台等新闻媒体以及酒泉公安新媒体矩阵对此次活动进行了宣传报道,营造了强大宣传声势,取得了良好社会效果。