当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

公安部通报打击非洲猪瘟相关食品犯罪情况

发布时间:2019-03-04 11:35 发布者: 浏览次数:

公安部于3月1日下午召开新闻发布会
通报打击非洲猪瘟相关食品犯罪情况
去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,按照党中央、国务院统一部署,公安部高度重视,国务委员、公安部部长赵克志要求各地公安机关积极参与疫情防控工作,集中警力、重拳出击、快侦快破,切实加大相关犯罪打击力度,积极配合有关部门和单位扎实做好防控处置各项工作。
今年2月21日,根据国务院领导指示精神,公安部在全国治安管理工作座谈会上对非法猪瘟防控工作再次作了专门部署强调。截止目前,各地共侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,抓获犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960余名。
1. 密切协作联动,形成联防联控合力
在国务院统一部署领导下,公安部与农业农村部、市场监管总局等部门联合下发通知,联合督导检查重点地区,多次联合召开工作会议,共同推进案件侦办和疫情防控工作。各地公安机关积极参加地方党委政府统一领导下的联防联控机制,加强信息共享,狠抓工作落实。
2. 坚持露头就打,严打违法犯罪活动
涉案地方公安机关迅速成立工作专班,加强指挥调度,强力组织推动,以大要案件为牵引,积极运用大数据导侦机制,充分利用食品犯罪研判模型,力求全环节、全链条精准打击,成功侦办了内蒙古邱某等妨害动植物防疫检疫系列案、湖南常德刘某某等妨害动植物防疫检疫案等一批典型案件。
3. 加强秩序维护,坚决防止疫情扩散
各地公安机关加强疫区治安、交通秩序维护,协助有关部门做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,部署公安交警执法站、公安检查站、治安卡口等与畜牧兽医等部门建立联勤联控机制,控制疾病传播风险。同时,各地公安边检部门加大入境旅客携带猪肉制品的发现查处力度,严守“国门关”。
下一步,公安机关将认真贯彻落实习近平总书记关于非洲猪瘟疫情防控和食品安全的系列重要指示精神,按照党中央、国务院统一部署,充分发挥职能作用,进一步协同相关部门做好疫情防控工作。
1. 严厉打击惩处违法犯罪行为
始终保持“零容忍”态度,进一步加大线索摸排,深入发动群众举报,突出打击从疫区贩运生猪等引发疫情扩散的犯罪,突出打击制售病死猪等病死畜禽危害食品安全的犯罪,坚持露头就打,发现一起,坚决打击处理一起。及时曝光一批典型案件,有效震慑违法犯罪。
2. 进一步加强疫区勤务部署
切实维护好疫区治安、交通秩序,协助有关部门做好疫情处置工作,坚决防止疫情扩散。三是密切与有关部门的协作配合。针对非洲猪瘟病死猪肉进入食品生产加工环节的问题,积极商请农业农村、市场监管等部门,及时移送案件,通报涉事企业、人员调查处理情况,以便公安机关有效打击处理。
非洲猪瘟疫情防控工作涉及我们每个人切身利益,希望大家携手共进、群策群力,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献自己的一份力量。在此,欢迎媒体朋友和广大人民群众积极提供线索、举报不法行为,对涉嫌构成犯罪的,公安机关将依法严厉查处,坚决打击,绝不手软。
来源:中华人民共和国公安部