当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

【两公布一提示】清明假期出行攻略

发布时间:2019-04-03 08:34 发布者: 浏览次数:

2019年清明“小长假”放假时间为4月5日至4月7日,共3天。假期期间高速公路小客车免费通行,群众祭祀扫墓、中短途出行集中,为保障清明节期间辖区道路交通安全畅通,酒泉市公安局肃州分局交警大队根据辖区实际情况,现向社会发布“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行方式,避开出行高峰、易堵路段,谨防风沙、雨水等恶劣天气,谨慎驾驶,安全出行。
一、清明期间交通流预判公布:
4月5日清明节,扫墓祭祖活动将会集中到这一天,通往墓区的道路交通流量将会达到清明节的峰值。在节日期间交通流量相较平时要明显增大,容易发生交通拥堵的路段主要集中在老城区西、北两条大街,尤其是钟鼓楼周围,各旅游景点,通往墓区的道路等等。
酒泉交警提示:小长假外出,请注意避开交通高峰,错峰出行;如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不超越车队,不争道抢行。清明期间,旅游景点车辆也会剧增,车流量增大,停车位爆满、出入口道路可能会造成间断性交通拥堵。
二、清明期间道路交通拥堵路段和事故多发点段公布:
(一)道路交通事故易发路段
1、省道214线128公里至132公里处,弯道较急,周边集镇及人员密集,属于事故多发路段,去往北山墓区扫墓的朋友要格外注意;
2、国道312线2776 公里至2783公里处,道路为急弯陡坡,易发生交通事故,自驾出游的朋友一定要提高警惕;
3、省道214线,车流量较大,大型货车较多,周边集市、农舍较多,人口密集,路边人行道较窄,交通环境复杂,容易引发交通事故。这里是通往北山墓区的必经之路;
4、节日期间,组团步行或自行车骑行体能拉练的朋友,请尽量不要选择交通流量大,车速较快的国、省道,以免影响道路通行,同时给自身安全造成威胁。
清明期间,车流人流量剧增,道路状况更为复杂,无论驾车还是步行,一定要小心,专心。
(二)道路交通易拥堵路段
1、预计清明期间尤其是前两天,老城区西、北两条大街车流量剧增,人行横道行人增多,交警提示:以上路段时有行人横穿,驾驶员经过时请保持安全时速。
2、景点多在城区周围,节日期间去往汉武胜迹、北郊公园及植物园所经道路交通流量会加大,可能会造成拥堵;届时可能出现停车位爆满。
3、各乡镇集市及周边道路。
4、清明假期,酒火公路至南山公墓区、214省道至北山公墓区,将会是交通流量最大的道路。
三、清明期间交警交通安全提示
1、清明期间道路交通流量剧增,较大以上事故较平日易发多发,广大出行者特别是驾驶人要高度警惕,时刻牢记交通安全,自觉遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶、文明出行。
2、清明出行,请提前了解天气及途径道路状况。切勿酒后驾驶、疲劳驾驶、超速、超员行驶。系好安全带,遇弯道、坡道、平交路口减速慢行,不超车。
3、请遵守交通规则,文明行车。遇有交通拥堵时,自觉依次排队通行,严禁变更车道、穿插加塞、占用对方车道等交通违法行为。
4、祸起瞬间,防患未然。长途驾驶出行前,请确保车辆性能良好,状态安全;长途驾驶过程中,请保持注意力集中,时刻警惕事故发生。
5、出行前请提前了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行时间,尽量避开恶劣天气影响,大雾天气驾驶车辆,要正确使用灯光、降低车速、保持车距,谨慎驾驶。
6、清明期间要选择安全合法的交通工具出行,切勿乘坐超员客车和低速载货汽车,切勿驾驶无牌无证机动车出行,农村朋友切勿乘坐农用三轮车出行,一旦发现交通违法行为和发生交通事故,请及时拨打122报警电话进行举报和救助。
7、兵马未到,粮草先行。节日出行一定要做好充足的准备,行前请关注去往地和途经地交警部门的安全提示和当地气象信息,做好及时恰当的应对措施。
传承中华文明,安全礼让先行。
清明即将到来,祝您快乐出行,平安回家!