当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

邓卫平组长在检查指导公安信访工作时强调

发布时间:2019-08-07 09:57 发布者: 浏览次数:
7月31日,公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平到公安部信访办检查指导公安信访工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,深入贯彻全国公安工作会议精神,坚持以人民为中心,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,从严从实从细抓好各项工作,有效解决群众反映的实际问题,为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境作出应有贡献。
邓卫平指出,党的十八大以来,全国公安信访系统扎实工作,广大公安信访干部付出大量艰辛努力,推动解决了一大批事关群众切身利益的问题,为维护社会改革发展稳定大局发挥了重要作用。在此次公安部机构改革中,部党委决定将原警务督察局、审计局和办公厅信访办整合组建督察审计局,有利于发挥各自优势,产生“化学反应”,增强监督合力。督察审计局要积极适应新形势新任务新要求,把公安信访工作放在更加突出的位置来抓,充分发挥机构整合的优势,善于用督察手段推动解决信访问题,全力推动公安信访工作提质增效。
邓卫平强调,公安信访工作必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的事情当作自己的事情来办,认真办理好每一封群众来信、接待好每一起群众来访、处理好每一个群众诉求,切实做到人民公安为人民。要立足于解决问题,建立完善分类督办、分级解决信访问题的工作机制,进一步压实各级公安机关的责任,一级抓一级、逐级抓落实。各级公安机关要加强组织领导,充分发挥信访工作领导小组的职能作用,把信访工作纳入党委重要议事日程,领导干部要带头接访阅信,及时研究解决重点疑难信访案件,切实把信访矛盾化解攻坚和积案化解工作作为新中国成立70周年安保维稳工作的重点来抓。各级公安信访部门要切实发挥好督办协调指导作用,认真组织领导接访包案、部门联访、上门回访、带案下访等,加强跟踪督办,努力把各类信访矛盾化解在当地、消除在萌芽状态。要建立信访工作情况通报制度,跟踪检查,落实好督办问责、奖优罚劣等各项措施,进一步强化信访工作的权威性和执行力,要关心、关爱信访干部,加强交流轮岗,形成上下齐抓共管、敢作为善作为的信访工作新格局。