当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

宁夏警方为甘肃“警务终端”点赞

发布时间:2019-08-13 10:56 发布者: 浏览次数:
8月9日宁夏回族自治区公安厅高速公路交警支队在互联网发布头条新闻《法网恢恢!男子遇交警查车死活不讲真实姓名,原来他竟是……》,随后搜狐、腾讯等新闻媒体纷纷转载,陆续发表了《男子遇交警查车死活不讲真实姓名,玩起“猜猜我是谁”》等文章,新闻中称:男子遇交警查车死活不讲真实姓名,宁夏警方“好奇心”不断增强,高科技侦查手段步步紧逼,这位神秘人物的真实身份终于揭晓,原来王某是名“江洋大盗”,属于“在逃人员”。

但谁也不知道,宁夏警方所用的“高科技侦查手段”竟是甘肃省厅为基层民警打造的“神兵利器”----新一代移动警务终端。

甘肃警务终端再显神威
协助外省比中上网逃犯
-----金塔县公安局依托移动警务终端成功协助
宁夏警方抓获全国上网逃犯一名

“工欲善其事,必先利其器”,省厅大力实施智慧警务工程建设,强力推进公安大数据智能化建设应用,为基层打造了新一代移动警务终端这一“神兵利器”,全面提升了甘肃公安信息化水平,在公安实战上发挥了显著作用。
近日,金塔县公安局利用充分依托新一代移动警务终端成功比中宁夏回族自治区公安厅高速公路交警支队查获的一名未知名人员真实身份为2017年上网逃犯王某,通过实战验证了警务终端强大的功效,再次树立了甘肃 “智慧公安”品牌,为甘肃公安在全国同行面前赢得了荣耀。

2019年8月4日晚,宁夏回族自治区公安厅高速公路交警支队十一大队在定武高速公路红寺堡收费站口参加全国联动酒驾夜查统一行动,23时左右,查获一辆白色小货车司机无证驾驶,民警让他出示证件时,他自称忘带了;民警让他报身份证号时,他直言没记住;问他姓名、年龄时,他说不识字,只有乳名……
见疑不放,8月4日晚23时03分,交警支队委托银川警方发布全国人像比对协查。
23时13分,金塔县公安局刑事侦查大队技术人员发现比对任务后,迅速利用甘肃警务终端人像比对系统比对,仅用一分钟,就成功比对出可疑人员与王某某面部较为相似,但区别较大,再利用五官比对法、细节特征比对法逐一进行人工综合比对,发现王某某与可疑男子相貌、发型、眉毛、鼻子、耳朵等细节特征相似度极高。

为防止误报,技术人员用警务终端“综合查询”功能进一步挖掘研判,惊奇的发现警务终端上王某某竟显示为2017年全国上网逃犯(在逃人员编号T6210230500002017121024),还是连续两次上网追逃的惯犯。
技术人员遂连夜立即反馈宁夏警方,宁夏警方连夜审讯,在证据面前,王某终于坦白他就是潜逃了两年的盗窃逃犯王某某。
目前宁夏回族自治区公安厅高速公路交警支队已将上网逃犯王某某刑事拘留,逃犯移交手续正在办理中。
后宁夏银川警方对我局协助查明上网逃犯表示感谢,对甘肃公安智慧警务、大数据平台高效、快捷、精准的人像比对速度、研判水平表示钦佩,今后将继续与甘肃警方精诚合作、信息共享。