当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

【酒泉肃北公安】安保纪实之第三届“丝绸之路那达慕”(肃北)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节

发布时间:2019-08-21 10:08 发布者: 浏览次数:
2019年8月16日至18日,第三届“丝绸之路那达慕”(肃北)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节在肃北县隆重举行。此次活动持续时间长、文体活动多、赛事场地多、参加人员多,为公安机关安保工作提出严标准,高要求。根据肃北县委、县政府和市公安局大型活动“细之又细、严之又严、实之又实”的安保要求,肃北县公安局把此次安保工作作为“70周年大庆”安保的一项重要工作,认真研究,精心组织,扎实安排,科学布警,举全警之力,举全警之智,发扬连续作战,不怕苦不怕累的精神,圆满完成了那达慕安保各项任务。
提高认识,周密部署,落实“四项措施”

一是强化组织领导。为确保此次“那达慕”活动安保工作顺利开展,成立了由肃北县副县长、公安局长王昆山同志任组长,局党委班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员的安保工作领导小组,提前召开了部署会议,制定了安保工作总体方案,实行区域管理,将任务职责细化分解,逐级包保,落实到人。二是深入细致勘查。活动前,副县长王昆山亲自挂帅指挥,局党委班子成员按照各自职责多次带领指挥中心、治安、交警等部门负责同志,实地踏勘活动安全保卫工作。踏勘中,各组负责人深入开幕式、文艺演出、民族竞赛场地等安保工作重点区域及路段,实地勘察现场情况,听取了各相关部门负责人关于安全保卫工作准备情况的汇报,并结合上级领导重要指示及当前维稳形势、历年安保工作重点等情况就安保工作细节问题进行了现场讨论研究,为制定详实周密的安保工作方案奠定了基础。三是细化安保方案。根据县委、县政府和市公安局安保工作具体要求,肃北县公安局结合实地踏勘情况及今年“那达慕”系列活动出现的新特点、新问题,制定下发了《第三届“丝绸之路那达慕”(肃北)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节安全保卫工作实施方案》,进一步明确了各参勤单位的职责分工、岗点分布和工作要求。四是专题研究部署。8月14日,肃北县公安局组织召开第三届“丝绸之路那达慕”(肃北)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节安保工作部署会议,对此次活动安全保卫工作进行了专题安排部署,明确了各执勤点警力配置和各警种各部门的具体工作任务,确保了安保工作各项具体措施落实到位,使安保工作形成了全面抓落实、人人有职责、全警共参与的良好局面。

明确重点齐心协力,着力“四个强化”
一是强化信息搜集。网安大队加大网上巡查力度,严密关注网络动态;指挥中心及时启动研判工作机制,对各部门收集上报的各类信息开展分析研判,并及时反馈相关部门落实核查处置措施。二是强化交通疏导。交警大队在城区主要路段和街面增设岗点,加强路面交通疏导和车辆分流,确保车辆有序通行、道路交通畅通。三是强化场地管控。治安大队、各派出所加强事前检查,对县庆广场、千亩花田、赛马场等活动场地的舞台搭建、灯架固定、应急通道设置进行了详细检查,对发现的隐患问题,督促进行整改落实。四是强化街面管控。特巡警大队在人群密集区开展巡逻,严厉打击活动期间的扒窃、绺窃等违法犯罪活动,确保嘉宾游客人身财产绝对安全。

靠前指挥跟进督导,坚持“三个狠抓”
一是狠抓指挥调度。领导小组组长王昆山副县长亲力亲为,多次深入活动现场靠前指挥,统筹调度安保工作。其他党委班子成员按照各自的分工,带头在一线实地组织各警种有序开展安保工作。二是狠抓治安防范。加强社会面治安秩序管理及重点区域周边的安全防范工作,坚决防止各类侵财案件以及打架斗殴、寻衅滋事案件的发生,确保了在抽调70名警力在敦煌参加执勤工作、警力紧缺条件下各类警情的高效快速处置。三是狠抓队伍形象。全体参勤人员按照方案要求,严格落实安保措施,强化担当,认真履职,始终保持良好的精神状态和饱满的工作热情,做到了文明执勤,规范执法,圆满完成了此次第三届“丝绸之路那达慕”(肃北)暨八省区“孟赫嘎拉”文化旅游节安全保卫工作,得到了广大群众的一致好评。