当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

【人民公安报】酒泉金塔:聚焦“四项工程” 创建“四型家园”

发布时间:2019-09-23 14:41 发布者: 浏览次数:

甘肃省酒泉市金塔县公安局贯彻落实从优待警各项措施,以提升民警幸福指数为目标,聚焦民警身心健康、文化引领、生活惠警、激励创新4项工程,细化举措,有力提升了队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

聚焦身心健康工程 努力创建“安康家园”

该局注重民警的身心健康,在全面了解民警、辅警思想和心理动态的基础上,坚持每季度组织开展丰富多彩的心理健康知识讲座和心理行为训练活动,普及心理健康知识,传授缓解心理压力、管理情绪方法,塑造民警健康心理。

他们落实民警、辅警定期体检制度,逐步提高体检标准,建立健康档案,加强对民警、辅警身体状况的跟踪分析,及时提醒,协助复查、就医。建立紧急医疗救治联络协调机制,与酒泉市人民医院、县人民医院建立紧急医疗救助协作,确保因公负伤和患急危重症民警、辅警得到及时有效的医疗救治。

该局建立完善困难民警看望慰问制度、因公负伤快速救治、抚恤等制度,对因公受伤、大病住院、家庭困难的民警、辅警开展慰问和救助,今年以来已开展慰问20余人次。为全体民警、辅警购买人身意外伤害保险,为辅警购买五险,解除其后顾之忧。

聚焦文化引领工程 创建“文化家园”

他们坚持“以文化涵养素质、以文化凝聚警心、以文化塑造警魂”的警营文化建设原则,不断创新活动,丰富警营文化。以节日庆典为契机,组织全警开展警体运动会、迎新春文艺晚会等文体活动,开展拔河、跳绳、长跑、象棋比赛,丰富警营生活。

同时,该局以党建活动为引领,每月开展主题党日活动,开展以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题的徒步活动和文体竞赛,围绕“培育好家风”“追寻榜样的脚步”主题实践活动,开展征文活动、演讲比赛和心得交流活动,进一步强化党性修养,凝聚发展共识,形成工作合力。他们还开展“好书荐读”“好书品读”活动,鼓励民警常读书、读好书,营造浓厚的学习氛围。

聚焦生活惠警工程 创建“关爱家园”

该局主要领导带队,在春节、中秋等节日期间,对困难家庭、离退休职工和在外地工作民警家属,开展节日送温暖活动;在夏季高温期间,购置防暑饮品、食品对一线民警开展“夏季送清凉”活动,让一线民警、困难民警家庭切实感受到组织的关怀。

该局建立双警家庭照顾机制,不安排哺乳期女警加班和有幼儿的双警家庭民警同时值夜班或外出;对工作岗位都在基层所队的双警家庭,优先将一方岗位调整至机关单位。

对民警和辅警家属病危、妻子生产、子女参加中高考等特殊情况,准许民警、辅警休假或调休进行陪伴陪考。对家属生病住院等情况,在看护时间、术后陪护等方面给予照顾。

聚焦激励创新工程 创建“活力家园”

该局树立有为者有位的鲜明导向,建立良好的选人用人机制,把敢干事、会干事、干好事、口碑好的民警选拔到领导岗位,有效激励了民警担当作为、干事创业的信心。

他们加大表彰奖励和典型选树力度,把立功受奖、评先评优、经济激励的机会向干出成绩的人倾斜。年内,对4个集体、20名民警进行记功嘉奖和表彰奖励。同时,把典型选树与宣传工作有机结合,紧盯主流媒体、主流网站和省内外有影响的报刊、微信、微博、抖音等平台,讲述警营无悔担当、履职尽责的暖心故事,提升民警职业认同感和荣誉感。