当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:金塔公安多措并举深入推进“向祖国献礼·志愿者在行动”主题志愿服务活动

发布时间:2019-10-28 16:13 发布者: 浏览次数:
为动员广大民警辅警、志愿者用实际行动为庆祝新中国成立70周年增光添彩。近期,金塔县公安局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以景区巡逻救助服务为主导、交通安全文明讲习和交通文明劝导、法制、反邪教、禁毒宣传行动并行,三个推进抓实“向祖国献礼•志愿者在行动”主题活动。

一、高度重视,积极部署推进。该局领导高度重视,积极安排部署,并在工作部署推进会上将“向祖国献礼•志愿者在行动”主题志愿服务活动安排到日常工作中,下发通知并安排专人主抓此项工作,要求各部门协调配合,有序推进,使“向祖国献礼•志愿者在行动”主题志愿服务活动向纵深开展。
二、严明纪律,警种全方位推进。一是社区民警、治安民警在辖区开展安全防范、法制、反邪教、禁毒等专项宣传。二是积极安排交警在重要路段、学校周边开展文明交通劝导行动,在景区积极疏导交通,帮助受困旅客。三是全局各部门积极配合志愿者服务活动的部门,警务保障室做好物力保障,其他所队积极配合,联动开展此次主题活动,为新中国成立70周年增光添彩。

三、形式多样,多层次开展推进。一是在巡逻安保中开展志愿服务活动。在国庆节、胡杨节安保工作中组织民警辅警开展志愿者服务活动,救助受困旅客,帮助迷路旅客,在交通拥挤路段积极疏导交通,向群众提供便利。期间共帮助游客20余人、救助受困游客10余人。二是开展交通文明文明讲习和交通文明劝导活动。组织新增驾驶员观看交通安全教育片开展交通安全教育工作。积极开展交通安全进万家服务活动,进驻社区、居民家中讲解交通安全。在主要路段和学校门口、学生上下学高峰期开展文明交通劝导和交通服务工作。期间共开展文明交通讲习5场次,参加文明交通服务出动警力40余人、发放宣传资料2000余份,受教人数5000余人。三是积极开展法制教育、反邪教和禁毒宣传进校园活动。局属11个派出所在辖区所在学校进行开展法制教育、预防犯罪、反邪教教育和毒品防范宣传讲座。通过讲座,让祖国的未来了解到法制安全的重要性和邪教、毒品危害。并告诫同学们要在思想上、心理上、行为上构筑拒绝毒品、远离邪教的坚强防线,增强自身安全防范意识、增强法制观念、增强邪教诱惑、增强拒毒、防毒意识和毒品辨别能力。活动期间现场设置展板20余块、发放宣传资料15000余份,受教育师生3000余人,有效提高了广大师生的安全防范意识、法律意识和预防犯罪、反邪教、预防毒品的能力,为青少年的健康成长提供有力支撑。