当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:李生寿被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号

发布时间:2019-10-30 10:11 发布者: 浏览次数:
10月25日,在公安部召开的全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会上,敦煌市公安局民警李生寿被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

李生寿,男,汉族,甘肃敦煌人,现年57岁,中共党员,现任敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长兼雅丹公安检查站站长,一级警长。参加工作以来,他先后荣立个人二等功一次、三等功三次、嘉奖15次,2019年2月被甘肃省公安厅、省精神文明建设指导委员会办公室、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团甘肃省委、省妇女联合会、甘肃日报社、省广播电视总台联合授予甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”荣誉称号;6月被甘肃省委宣传部推荐为第二批甘肃“最美人物”;7月被中央退役军人事务工作会领导小组办公室、中共中央组织部、人力资源和社会保障部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合授予“全国退伍模范军人”模范称号,受到甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记孙伟,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建等同志亲切接见;9月被中共中央宣传部、公安部入选全国“最美基层民警”候选人;10月被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。李生寿带领的雅丹公安检查站荣立集体三等功一次。

因工作需要,1998年初,李生寿从武装部调任敦煌市公安局红十井派出所担任所长。这里冬严寒、夏酷暑,遇有风起,沙砾打脸。在“魔鬼城”雅丹,他掘岩筑窑,与长风同舞,和大漠为伴,一坚守就是22年。在没有办公、生活用房的情况下,他带领所里民警辅警,自己动手开挖窑洞。在没有水、没有电的情况下,举着油灯、喝着咸水,夜以继日奋战,硬是在坚如磐石的雅丹体上开凿出了全国独一无二的窑洞派出所。作为景区所长,他是游客的守护神,完成罗布泊探险遇难救助任务168次,从死亡线上救回了21条鲜活的生命;作为检查站站长,他带领民警管好边、守好圈,共检查出入罗布泊车辆29223辆,检查过往人员46586人,收缴各类管制刀具113把,车载汽油632公升,硫酸150公斤,工业酒精127公斤、锹把124把,抓获公安部通缉逃犯1名,为内地社会治安稳定、人民群众生命财产安全起到了过滤网和护城河的作用。

李生寿同志入警二十二年来,不忘初心本色,坚守大漠戈壁,以对党和人民的无限忠诚和对公安事业的无比热爱,为镇守敦煌的边关事业和看护甘肃的西北门户无私奉献。他是敦煌公安的优秀代表,也为敦煌公安、酒泉公安、甘肃公安全体民警辅警作出了榜样,树立了标杆。