当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

“守护青春、清朗校园”——酒泉市公安局开展“百城千校”反诈安全课进校园活动

发布时间:2019-11-01 10:17 发布者: 浏览次数:
10月29日晚,由酒泉市公安局、酒泉职业技术学院承办的“守护青春、清朗校园”——“百城千校”反诈安全课进校园活动启动仪式在酒泉职业技术学院胡杨馆活动中心举行。

近年来,不法分子利用在校大学生社会经验不足、防范意识较差等弱点,将罪恶的黑手伸向了校园。面对不断更新的诈骗话术,不少大学生成为电信网络诈骗犯罪的受害者。对此,酒泉市公安局立足源头治理、加强技术拦截、坚持以打开路、全警宣传劝阻,持续深入推进打防电信网络诈骗犯罪专项行动

为进一步强化警校合作,帮助高校师生提高防范意识和识别能力,酒泉市公安局以公安部、教育部联合部署“守护青春”——“百城千校”防电信网络诈骗安全教育活动为契机,结合市反电信网络诈骗中心先期筹备的“网络安全课进校园”活动,组建了反诈网络安全讲师团队,针对校园内多发的兼职刷单、网购退款、“校园贷”等电信网络诈骗案件,持续开展覆盖本市高校的“反诈安全课进校园”系列安全教育活动,着力提高本市大学生群体网络诈骗风险抵御能力,全力预防和减少校园电信网络诈骗案件发生。

启动仪式现场播放了市反诈中心宣传片、防范电信诈骗短片(校园版)、反诈中心民警结合真实案例制作课件,向学院广大师生重点讲解“校园贷、兼职刷单、网购退款”等针对在校学生实施电信网络诈骗的案例。使广大师生明白电信网络诈骗的手段、危害情况及防范方法,此次讲解受到广大师生好评。酒泉市职业技术学院大学生平安志愿代表在现场倡议全院大学生从身边做起,关注酒泉市反虚假信息诈骗中心微信公众号,普及新型电信网络反诈安全知识,提高警惕,加强防范,从源头远离诈骗危害。1540余名高校师生代表现场聆听了“反诈安全课”并互动,全校1万余名师生通过直播收看了此次活动。