当前位置:首页 > 警务资讯 > 新闻发布

酒泉:金塔公安司法鉴定中心顺利通过刑事技术检验检测资质认定现场评审

发布时间:2019-11-05 09:37 发布者: 浏览次数:
近日,甘肃省质量技术监督局鉴定机构资质认定评审组组长梁军战(甘肃省机械科学研究院主任、高级工程师)、评审专家杨守堂(兰州铁路公安局高级工程师)一行莅临金塔县公安局进行鉴定中心资质认定现场评审工作,金塔县市场监督管理局科长王玉军作为此次评审工作的观察员全程现场监督,鉴定中心全体人员全程陪同参加了资质认定评审工作。

评审组首先召开了资质认定评审工作会议,资质认定评审组长梁军战宣读了资质认定工作的通知和评审工作的例行声明。指出鉴定机构资质认定是保证司法鉴定工作规范化的重要手段,公安机关通过司法鉴定资质认定,是顺应以“审判为中心”司法改革的必然趋势,对提升司法鉴定的权威性和公信力、维护司法公正具有重要意义,近年来,金塔县公安局党委按照“立足服务实战,高标准、高起点建设”的要求,投入资金200余万元,对鉴定中心整体规划,全面提升各项硬件设施,倾力打造紧贴一线,服务实战的高标准公安司法鉴定中心,中心总建筑面积580平方米,其中,技术人员办公区面积104平方米,实验室面积477平方米,设专业实验室14区间,达到了全省一流水平,金塔县公安司法鉴定中心已正式发布《质量手册》和《程序文件》,并进行了试运行,中心全体人员经过近一年多认真工作,编订成册了20余万字的管理体系文件,建立了30余万字的质量技术档案。并诚挚邀请各位专家对司法鉴定工作多提宝贵意见。后司法鉴定中心主任赵延军向评审组详细汇报了鉴定中心目前的人员、设备、实验室建设、质量体系运行情况及工作业绩。

首次会议结束后,评审组一行实地参观查看了中心的硬件设施,仔细对痕迹检验实验室、法医实验室、视频实验室、影像实验室、手印熏现室、技术器材室、档案保管室、指纹比对室、消毒淋浴室、物证保管中心、天平室、药品室结构区划、仪器设备一一检查,专家组对鉴定中心实验区的规范建设表示称赞。

评审期间,评审专家组严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》和《检验检测机构资质认定刑事技术机构评审补充要求》、相关法律法规和技术文件的要求,通过听取情况介绍、现场实验、提问考核、查阅人员档案,检查仪器设备的配置、使用、保养,现场能力验证,查阅历年能力验证结果、座谈提问及盲测现场实验等方式,对中心的组织机构、检验检测人员技术能力、质量体系文件、关键岗位职责、仪器设备配备等情况进行评审,并对中心2名专业授权签字人进行了现场考核。

经过为期两天深入细致、全面客观的评审,评审专家组召开了末次会议,评审组成员一致认为金塔县公安司法鉴定中心机构设置合理,管理体系运行良好,实验室与管理活动过程合理,鉴定水平和技术能力等能够满足公安司法鉴定工作需要,符合准则与相关规范的要求,授权签字人考核优良,能够客观公正地开展检验鉴定工作,并对司法鉴定中心办公环境、内务管理、规范卷宗等方面提出表扬,专业评审员对存在的问题进行反馈,并提出了整改意见。最后组长梁军战郑重宣布了金塔县公安司法鉴定中心申报的痕迹检验中手印和足迹2大项6个子项目顺利通过司法鉴定机构机构资质认定现场评审,同时评审组也对中心的不足提出了宝贵的意见和建议。

张吉文表示将以此次实验室资质认定为契机,加强学习,以评促建,严格按照评审组提出的建议,逐一查漏补缺,持续保持中心质量体系运行有效性、规范性,进一步提升管理水平和检验鉴定能力,也将一如既往重视刑事技术工作,在人、财、物方面给予全力保障,持续不断加大对高端技术装备和专业技术人才的投入,深入推动刑事技术专业化、信息化、科学化建设,切实让金塔县公安局刑事技术工作迈向一个新台阶,充分发挥刑事技术在打击犯罪、维护稳定中的重要作用,确保更好地引领侦查、支撑诉讼、服务全局。

评审期间,专家组还参观了刑事技术“不忘初心、牢记使命“主题微型陈列馆,参观了100余件公安技术历史实物展品,评审专家、公安系统老前辈杨守堂感动地说:时代在变,人员在变,环境在变,但技术人员破案打击为民服务的宗旨始终没有变,作为新一代刑事技术人员要沿着前辈的足迹,继续坚守阵地,坚守责任,用负重前行换来岁月静好,并勉励全体技术人员要历史铭记,珍惜现实,承前启后,开创未来。